О примате Конституции РФ над международным правом

Принятие поправок в Конституцию России всколыхнуло интерес общественности к правовым основам жизни современного общества. Особое место в этой связи отводится взаимоотношению России с окружающим наш миром, тем более, что в преамбуле Конституции содержится положение о том, что многонациональный народ Российской Федерации осознает себя частью мирового сообщества.

Отношения нашего государства с другими государствами, народами и международными организациями строится на основе международного права. Однако каждое государство самостоятельно в своих конституциях закрепляет место и роль международного права в национальных правовых системах, равно как и национальные механизмы реализации положений международных договоров и иных международно-правовых норм. Это суверенное право каждого государства.

Позиция Россия по этому вопросу закреплена в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, которая устанавливает, что составной частью российской правовой системы являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. В случае если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

В этой же статье ст. 15 предусмотрено, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Равным образом. Конституции не могут противоречить и международные договоры Российской Федерации. Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, нормы международного права не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции и реализуются при условии признания ее высшей юридической силы.

В результате принятия дополнений в ст. 79 Конституции Российской Федерации, признавших недопустимость исполнения в стране решений межгосударственных органов, противоречащих Конституции России, утверждается приоритет национальной конституции над толкованием решений межгосударственных органов, в которых под сомнение может быть поставлено верховенство Конституции РФ. Таким образом, можно утверждать, что благодаря этому сформирован конституционно-правовой механизм наиболее полного и действенного обеспечения конституционных прав и свобод граждан, устойчивость воплощенного в них общественного согласия, и достигнутого согласования конституционных ценностей, отражающие социокультурную основу специфику нашей страны.

Доктор юридических наук, профессор А. Я. Капустин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности