Инженерная школа Forbes 2020 открыла второй сезон

21 мая Инженерная школа Forbes открыла второй сезон образовательных встреч для студентов технических вузов и молодых специалистов. В новых реалиях карантина и тотальной «удаленки» спикеры и слушатели проекта Forbes Russia и «Норникеля» встретились в популярном сегодня онлайн-формате.

«Такие встречи важны, и онлайн-формат дает возможность сделать их не на 20, а на 200 или даже 2000 человек. Мы ждем здесь новые мысли и вопросы, которые дадут нам новые идеи. Так мы будем постоянно двигаться вперед», — отметил руководитель направления «Цифровое производство» Цифровой лаборатории «Норникеля» Сергей Радьков.

Сергей Радьков рассказал об уникальном и не имеющим аналогов на российском и в странах СНГ рынке устройстве — интеллектуальных промышленных экзоскелетах, которые разрабатываются «Норникелем» в партнерстве с Юго-Западным госуниверситетом (ЮЗГУ). Промышленные образцы предназначены для подъема, переноса и удержания грузов, для выполнения работ, связанных с длительным нахождением в статичном состоянии. Соответственно, применяются для выполнение тяжелых физических операций с грузами во всех промышленных сферах.

Разработанные «Норникелем» образцы способны принимать на себя до 90 процентов веса. При этом последний образец уже является интеллектуальной версией, снабженной системами контроля окружающей среды, в которой работает человек, системами определения его местоположения.

«В рамках развития "цифрового рабочего" есть много технических решений — "умные каски", браслеты, метки. И мы поняли, что экзоскелет может являться "информационным хабом". Мы на сегодняшний день знаем, какую массу поднимает человек, какая вокруг него атмосфера и оператор понимает, например, на сколько хватает заряда батареи, — отметил Сергей Радьков в своем выступлении. — Кроме того, большой эффект мы видим в обработке данных по операциям, которые смогут поступать в аналитические центры».

Сергей Радьков также рассказал, как продвигается легализация промышленных экзоскелетов и какие новые специальности рождают разработки «Норникеля». В частности, теперь на площадке партнера «Норникеля» — ЮЗГУ в Курске можно получить удостоверение о повышении квалификации по специальности «Эксплуатация промышленных экзоскелетов».

Руководитель Центра цифровых технологий «Газпром нефти» Михаил Корольков наглядно продемонстрировал слушателям, что такое «матрица технологической зрелости», рассказал о бенчмаркинге и способах его использования.

Также он рассказал об эксклюзивной методике, используемой «Газпром нефти» для анализа перспективных цифровых технологий и выводах, к которым пришли специалисты компании: «У нас есть собственная методика — Цифровое Технологическое Видение (ЦТВ). В рамках ЦТВ у нас уже проанализировано порядка 500 проектов, выполненных другими компаниями, поэтому мы можем достаточно точно судить о зрелости и потенциальном эффекте той или иной технологии. В целом с помощью ЦТВ понимаем: какие цифровые технологии требуются компании — сейчас и в перспективе, какова «зрелость цифровой технологии», насколько она уже готова к реальным внедрениям в компании, когда она будет готова к таким внедрениям, насколько мы сами готовы к использованию той или иной технологии, как нам обеспечить эту готовность».

Сергей Радьков, в свою очередь, рассказал, как продвигается легализация промышленных экзоскелетов и какие новые специальности рождают разработки «Норникеля». А также объяснил, почему экзоскелетам сегодня нужны «умные» системы — наличие различных датчиков, которые контролируют работу», — отметил он, отвечая на вопросы слушателей.

Ключевой задачей Инженерной школы Forbes является популяризация инженерных профессий среди молодежи. За время работы проект привлек внимание многих молодых людей к техническим профессиям. Организаторы Инженерной школы Forbes обещают — в том или ином формате, образовательная программа-2020 обязательно будет реализована.

Подробная информация на ens.forbes.ru

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности