Состоялась онлайн-сессия «Театр на "удаленке". Индустрия развлечений времен коронавируса». Российские режиссеры, продюсеры и театральные деятели впервые встретились на площадке Фонда Росконгресс в формате видеоконференции, чтобы оценить состояние, меры поддержки и перспективы сферы культуры.

Участники онлайн-сессии обсудили работу учреждений культуры и артистов в условиях новой реальности, объяснили почему «цифра» не способна заменить общение артиста и зрителя, выразили надежду на скорейшее возвращение к полноценному «живому» формату работы. В ходе дискуссии эксперты оценили качество трансляций театральных и концертных постановок, а также рассмотрели вопрос авторского права в сети.

Ключевой вопрос повестки встречи — финансовые риски учреждений культуры в эпоху пандемии и какие шаги можно предпринять для выживания в офлайн. По оценкам Минкульта, не менее 100 миллионов рублей потеряют крупные театры в период самоизоляции — зрители сдают билеты на несостоявшиеся спектакли, места на летние постановки «впрок» никто не выкупает. В этих условиях Министерство культуры прорабатывает план финансовой помощи подведомственным учреждениям, однако далеко не все игроки рынка смогут ими воспользоваться. С какими рисками и проблемами сегодня столкнулись организаторы досуговых мероприятий? Когда по прогнозам участников откроются двери театра и состоятся первые фестивали? Почему возраст билетов — путь к банкротству для многих? Как сегодня зритель может помочь своему любимому театру?

Узнай большее! Читай мнения экспертов:

Константин Чернышёв, директор Московского драматического театра на Малой Бронной (Театр на Бронной), доцент Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ, Дмитрий Бертман, художественный руководитель московского музыкального театра Helikon-Opera/"Геликон-опера", народный артист России, Кирилл Крок, Директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова (Театр имени Евгения Вахтангова), Екатерина Галанова, режиссер и продюсер социокультурных проектов, театральный менеджер, автор и руководитель Международного фестиваля балета Dance Open (Dance Open Ballet Festival), Михаил Шурыгин, президент группы компаний NCA (NCA - National Concert Academy), Алексей Лебедев, директор АНО "Русские сезоны" (Russian Seasons), Екатерина Иванова, руководитель Дирекции творческих проектов Фонда Росконгресс, продюсер, заслуженный работник культуры РФ.

Модератор виртуальной встречи — Алексей Бобровский.

Трансляция доступна на официальных электронных ресурсах Фонда Росконгресс: сайт, YouTube-канале «Росконгресс-ТВ», группа в Facebook.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности