Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» и национальный парк «Русская Арктика» начинают работу над масштабным просветительским проектом. Он будет включать в себя создание образовательного контента с эксклюзивными фото- и видеоматериалами, онлайн-экскурсиями, а также организацию школы дистанционного арктического волонтера. В социальных сетях Международного арктического форума проект стартует уже в мае.

В рамках старта проекта полярники «Русской Арктики» поделились с фондом Росконгресс эксклюзивными свежими фотографиями с полярной станции «Омега» острова Земля Александры. Первые в 2020 году снимки белых медведей из национального парка обладают большой ценностью: весенние наблюдения могут дать исследователям много информации о жизни животных. Именно в это время медведицы выходят с медвежатами из берлог.

«Нам хотелось бы сделать Арктику немного ближе, реальнее для каждого. Уже сегодня на платформе Международного арктического форума работает виртуальный "Арктический кинотеатр", где в скором времени, надеюсь, будут проходить трансляции видеофильмов из национального парка "Русская Арктика". Впереди — много вдохновляющих идей и проектов, мы настроены на долгосрочное сотрудничество», — поделилась директор Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» Оксана Полетимова.

«В связи со спецификой удаленности парка от большой земли, большинство наших соотечественников никогда не побывало бы на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Теперь, благодаря проекту каждый сможет увидеть Арктику какой она есть, — рассказывает директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. — Благодаря поддержке фонда Росконгресс, теперь эта мечта станет реальностью и каждый желающий сможет, не выходя из дома, окунуться в атмосферу высокоширотной Арктики».

Национальный парк «Русская Арктика» существует с 2009 года. Сегодня это одна из крупнейших особо охраняемых природных территорий в мире, самая большая — в Российской Федерации. Парк состоит из двух частей: Северного и Южного кластеров. Северный кластер национального парка «Русская Арктика» – это территория архипелага Земля Франца-Иосифа. Расположен кластер в северо-восточной части Баренцева моря, состоит из 192 островов.

Самые крупные острова архипелага — острова Земля Георга, Земля Вильчека, Греэм-Белл, Галля и Земля Александры. Несмотря на суровый арктический климат (арктические пустыни), архипелаг Земля Франца-Иосифа отличается богатой флорой и фауной: там встречаются 12 видов млекопитающих и 51 вид птиц. Этот список включает в себя в том числе шесть видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и международную Красную книгу: белый медведь, атлантический морж, гренландский кит, нарвал, белая чайка и черная атлантическая казарка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности