Прошла конференция по проблемам работы энергокомпаний в условиях кризиса

В рамках подготовки к Международному форуму «Российская энергетическая неделя» Фонд Росконгресс провел онлайн-конференцию, посвященную устойчивости энергетических компаний в условиях кризиса, вызванного пандемией вируса COVID-19.

Гостями виртуальной студии стали представители Министерства энергетики Российской Федерации, энергогенерирующих компаний, отраслевых ассоциаций и консалтинговых групп.

В сложившейся ситуации с распространением коронавируса предприятия электроэнергетики продолжают стабильно обеспечивать надежное энергоснабжение и теплоснабжение граждан и предприятий. Но не исключены и кризисные явления, с которыми энергетические компании могут столкнуться.

По словам заместителя министра энергетики РФ Евгения Грабчака, в целом, динамика по отрасли стабильная. В первую неделю самоизоляции ведомство зафиксировало глубокое падение потребления электроэнергии, но уже вскоре начался прирост. Наблюдается снижение по отдельным видам промышленности в регионах, но в целом регионы начали показывать выравнивание по потреблению. Безусловно, спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации сложно, поэтому Минэнерго России имеет несколько сценариев и готово к каждому из них.

Генерирующие компании также очень осторожны с прогнозами. Но уже сегодня они обеспокоены возможным кассовым разрывом в связи с действием 424 Постановления правительства РФ об отмене пени за неоплату услуг энергокомпаний.

«Мы смотрим крайне пессимистично на ситуацию с отменой пени за энергоресурсы. Мы не считаем эту меру эффективной, — отметила Александра Панина, член правления ПАО «Интер РАО». — Большинство граждан продолжают удаленно оплачивать услуги. При этом именно посредники, недобросовестные управляющие компании, в свою очередь, которые собрали средства, не оплачивают их ресурсоснабжающим организациям в рамках 424 постановления правительства РФ. И представьте, что они не делают этого до конца года. В этом случае производители энергии сделать ничего не смогут. Поэтому считаем целесообразным скорректировать сроки данных мер, либо применить к ним адресный характер, например, на определенных территориях. Иначе последствия по срывам платежей могут быть беспрецедентными».

Обладают ли энергокомпании запасом прочности? Такой вопрос был адресован генеральному директору «ЕвроСибЭнерго» Михаилу Хардикову. По мнению топ-менеджера компании, запас прочности, безусловно имеется, но необходимо сохранить ту стабильность и дисциплину по оплате платежей, которая строилась годами.

«Мы рассматриваем ситуацию комплексно и считаем, что меры государственной поддержки должны быть распространены на всех участников процесса от малых до крупных предприятий и также на предприятия энергетики. Платежи и плата за ресурсы должны поступать своевременно, это важно для стабильности всей системы. Энергетики за счет данных платежей обязаны финансировать заработные платы своих работников и другие важные платежи. Надеемся, что пик коронавируса скоро будет пройден и все начнет стабилизироваться», — отметил он.

Эксперты в онлайн-студии Фонда Росконгресс отметили существенные изменения в организации бизнес-процессов в компаниях в связи с переходом на «удаленный» режим. Многие компании переходят на новые формы работы, используя диджитал технологии, беспилотные летательные аппараты, развивают онлайн-коммуникации. Эти тенденции, по мнению специалистов, сохранятся и по завершении «карантинного» периода.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности