В Москве состоялась встреча советника президента Российской Федерации Антона Кобякова и посла Финляндии в России Микко Хаутала. Стороны обсудили основные направления расширения двустороннего сотрудничества: развитие бизнес-диалога «Россия — Финляндия», международную арктическую повестку, а также обсудили ситуацию в мире с распространением коронавирусной инфекции и предпринимаемые различными странами эффективные меры.

«Хотел бы поблагодарить финскую сторону за успешную организацию совместно с фондом Росконгресс визита российской делегации в Финляндию в сентябре 2019 года. В целях развития межрегионального сотрудничества между нашими странами будем рады оказать поддержку в организации ответных бизнес-миссий в регионы России, с которыми финской стороне интересно установить контакты. Сейчас в России работает более 900 финских компаний. Уверен, что наша сегодняшняя встреча станет еще одним шагом к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в интересах наших стран», — отметил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Участники встречи договорились, что все инициативы, которые уже реализуются нашими странами, будут продолжены в рамках развития диалога «Россия — Финляндия». Широкие перспективы сотрудничества открывает предстоящее трехгодичное председательство России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, а также проведение в марте будущего года VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

«Мы очень активно готовились к Петербургскому международному экономическому форуму в июне 2020 года и просили бы сохранить наши договоренности на 2021 год в отношении развития диалога "Россия — Финляндия". Темы интенсивного и устойчивого лесопользования и биоэкономики очень актуальны для нас. Отмечу ощутимый прогресс ряда российских регионов в снижении выбросов сажи за счет использования газа. Мы готовы делиться опытом по этим вопросам на постоянной основе. Во время поездки российской бизнес-миссии в Финляндию нашу страну посетили главы 13 субъектов Российской Федерации, и достигнутые договоренности имеют продолжение для развития наших бизнес-контактов в России, например, в Республике Коми», —— сказал посол Финляндии в России Микко Хаутала.

Участники встречи обсудили также перспективы реализации совместных инициатив и создание Центра проектной деятельности. Его цель — координация действий и утверждение совместного плана работы по реализации совместных инвестиционных и деловых проектов между нашими странами. В приоритете — обмен предложениями по перспективным инвестиционным, экспортным, торговым и иным деловым проектам, привлечение инвесторов, продвижение проектов и обмен экспертно-аналитической информацией.

Реализацией проекта займутся фонд Росконгресс и уполномоченная финская организация. Такой организацией может стать East Office — Представительство финской промышленности, с которым у фонда уже заключено соглашение о сотрудничестве.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности