Генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Анджела Уилкинсон и заместитель генерального директора Главного управления по энергетике Европейской комиссии профессор Клаус-Дитер Борхардт презентовали итоги ежегодного исследования World Energy Issues Monitor 2020 в Брюсселе. В документе в том числе отражены результаты работы Мирового энергетического конгресса 2019 года. В 2022 году мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге. Организаторами конгресса выступят Мировой энергетический совет, Российский национальный комитет Мирового энергетического совета и фонд «Росконгресс».

World Energy Issues Monitor 2020 — уникальное исследование МИРЭС о ключевых проблемах и приоритетных задачах отрасли в 2020 году, основанное на мнениях ведущих экспертов в области энергетики. По результатам опроса более 3 000 лидеров энергетической сферы из 104 стран мира МИРЭС определил основные тенденции и глобальную повестку энергетической сферы и смежных отраслей с учетом регионального аспекта.

Ключевые выводы исследования этого года: макроэкономические и геополитические проблемы являются ключевыми факторами неопределенности; технологические инновации становятся определяющим фактором для решения приоритетных задач энергетической отрасли; самообеспечение, а не региональная интеграция, остается главным условием энергетической безопасности.

Нововведением этого года стало исследование восприятия потребителями перехода на новые источники энергии.

World Energy Issues Monitor 2020 определяет изменяющиеся модели, которые оказывают влияние на развитие энергетических систем и на происходящий переход на мульти-локальные, региональные и глобальные основы. По результатам исследования были обозначены некоторые тренды этих моделей: третье десятилетие XXI века может стать десятилетием потребителя; контроль объемов и сокращение выбросов углекислого газа приобретает все большее значение для нефтегазового сектора; значимость атомной энергетики для Европы остается высокой, несмотря на расхождение мнений по этому вопросу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности