Вводная картника

В Москве прошла музыкальная премия «Новое Радио AWARDS»

Фото: пресс-служба мероприятия

21 февраля в Москве с размахом прошла церемония «Новое Радио AWARDS». Номинанты первой музыкальной премии года — артисты, которые имели особый успех у публики в течение всего сезона. Более семи с половиной тысяч зрителей, устроивших солдаут в «ВТБ Арена Динамо», и два миллиона, следивших за онлайн-трансляцией «ВКонтакте», стали свидетелями перезагрузки отечественного шоу-бизнеса.

Обладателей Золотых Сирен — так называется статуэтка — объявили с учетом статистики дистрибуции, количества просмотров клипов в Интернете, итогов голосования жюри, в которое вошли Яна Рудковская, Шура Би-2, Сергей Лазарев, Полина Гагарина, #2Маши, Макс Барских, Леонид Руденко, Игорь Николаев, Ёлка, Дима Билан, Диана Арбенина, Виктор Дробыш, Баста, Байгали Серкебаев, Алексей Чумаков и другие признанные авторитеты шоу-бизнеса, а также мнения более 170 тысяч слушателей «Нового Радио», участвовавших в выборах лучших из лучших на сайте станции. Ведущие лейблы — «Первое музыкальное Издательство», Sony Music Entertainment Russia, Universal Music Group, Warner Music Russia и другие, объединив данные тиражей, онлайн-продаж и стриминг-платформ, определили «лучший сингл» и «лучший альбом».

Генеральный директор Warner Music Russia Александр Блинов: «Все мейджоры только выиграли от сотрудничества с “Новым Радио", так как на заседании жюри мы обсудили цифры и увидели, что подходы к учету продаж у компаний абсолютно разные. Например, кто-то делит стримы на платные и бесплатные, а кто-то — нет. Очень важно, что в России теперь есть индустриальная премия, объективно отражающая результаты нашей работы».

С ним согласен и генеральный директор Universal Music Russia Дмитрий Коннов: «Премия доказала нам необходимость создания музыкального чарта, основанного на всех видах продаж контента — над этой идеей мы уже работаем».

Лауреатами премии стали: Дима Билан (лучший артист), HammAli & Navai (лучшая группа), Artik & Asti и Артём Качер — «Грустный дэнс» (лучшая коллаборация), Artik & Asti — «7 (Раrt 1)» (лучший альбом), Little Big Family (лучший продюсер), Артур Пирожков — «Зацепила» (лучший видеоклип). Настоящий триумфатор — певица Zivert, которая забрала статуэтки сразу в трех категориях: «лучшая артистка», «прорыв года» и «лучший сингл».

«Приятно видеть искренние эмоции номинантов — и радость выигрыша и горечь поражения. Многие из нас настолько привыкли к премиям, где результат заранее известен, и артист приезжает на вручение лишь когда точно знает, что получит статуэтку. Мы решили сделать всё по-новому, объективно и открыто. Когда готовили церемонию, победители ещё не были известны. Это уникальная ситуация для российских премий! Интрига сохраняется до самого конца, и всем интересно — зрителям, претендентам и нам, организаторам. Только в одной номинации мы позволили себе авторитарно и без дискуссий назвать победителя. Здесь не могло быть разных мнений, выбор, кто получит Золотую Сирену, однозначен...», — прокомментировал результаты премии генеральный продюсер «Нового Радио» Роман Емельянов и вручил специальную внеконкурсную награду «за вклад в развитие музыки» недавно отметившему 60-летний юбилей певцу и композитору Игорю Николаеву.

Команда «Нового Радио» старалась во всем уйти от устоявшихся традиций. Вместо привычной пары ведущих развлекал гостей известный своим безжалостным чувством юмора популярный стендап-комик Илья Соболев. Удачным оказался и сам формат мероприятия — впервые хедлайнерами стали сразу три артиста, которые неизменно собирают многотысячные залы по всей стране и за её пределами, а общее количество просмотров видеоклипов в Интернете у каждого из них перевалило за миллиард. Популярный рэпер Баста, культовая группа «Руки Вверх!» и провокационный рейв-проект Little Big выступили перед публикой с полноценными концертными программами. Также на сцену вышли главные фрешмены и хитмейкеры года: Artik & Asti, GAYAZOV$ BROTHER$, HammAli & Navai, KOtmOs, NILETTO, Zivert, Настя Кудри и Эмма М. Всего в подготовке шоу были задействованы более 500 специалистов. Двухуровневая сцена-трансформер высотой с пятиэтажный дом позволила выступающим артистам реализовать амбициозные постановки с участием до 20 человек.

«Премия “Нового Радио” — всегда вызов. Само название — “Новое” — не оставляет возможности для повтора, всё должно удивлять, впечатлять и задавать стандарт для индустрии на весь год. Мы применили массу инновационных решений, например, LED-экран сверхвысокого разрешения, с повышенной прозрачностью, который позволил создать уникальную сценографию — действие происходило одновременно и на сцене, и внутри экрана, и даже над ним. Насыщенный и оригинальный формат шоу оказался настолько увлекательным, что никто из гостей не уходил из зала после своей номинации. Все ждали, что будет дальше. Звёзды сидели за столиками и подпевали коллегам — другим артистам. Некоторые не могли сдержать эмоций и танцевали!» — рассказал режиссер-постановщик церемонии «Новое Радио AWARDS», один из создателей российской версии шоу «Голос», четырехкратный лауреат премии ТЭФИ Андрей Сычев.

Размах шоу оценили не только переполненные трибуны и звездный VIP-партер, но и зрители интернет-трансляции, которую обеспечивали 19 камер высокого разрешения.

«”Новое Радио” — стратегический партнер “ВКонтакте”, который с большой инициативой и готовностью к экспериментам, подходит к сотрудничеству. Эксклюзивный контент, качественная картинка, выступающие артисты — случилась идеальная синергия, абсолютно совпадающая с интересами целевой аудитории социальной сети. Всё это обеспечило интерес более 2 000 000 человек. Отличный результат, сравнимый, например, с трансляцией нашего собственного проекта — VK Fest», — поясняет директор по стратегическим коммуникациям «ВКонтакте» Константин Сидорков.

Эффективным называет сотрудничество и представитель генерального партнера премии, пресс-секретарь авиакомпании «Россия»: «Команда “Нового Радио” предложила оригинальную интеграцию — станция провела в эфире розыгрыш билетов на свою премию из любого города России. Авиакомпания “Россия” доставила победителей из Владивостока, Екатеринбурга, Уфы и Новосибирска в Москву и обратно бизнес-классом. Во время самого мероприятия, доставку престижной статуэтки на сцену для победителя обеспечивала наша бортпроводница», — отметил Сергей Стариков.
Телевизионная версия церемонии вручения премий «Новое Радио AWARDS» выйдет в эфир НТВ в начале марта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности