На ВЭФ обсудят новые механизмы стимулирования экономики

Обсуждение основных механизмов и мер по стимулированию экономического роста на Дальнем Востоке состоится в рамках деловой программы V Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке 4–6 сентября.

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу — к 2024 году войти в число пяти крупнейших экономик мира. Для ее достижения российская экономика должна расти темпами выше среднемировых. В первую очередь за счет развития несырьевых секторов. Для Дальнего Востока эта задача особенно актуальна с учетом поставленной в национальной программе развития региона до 2035 года цели по достижению экономического роста в 6 процентов.

Участники сессии «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?» рассмотрят российский и международный опыт стимулирования экономики, а также обсудят механизмы, которые необходимы для реализации потенциала роста. Также будут предложены инструменты, которые могут быть включены в «Дорожную карту устойчивого роста несырьевого сектора экономики России». В настоящее время по поручению президента РФ работа над реализацией этого документа продолжается на базе аналитического центра правительства России.

В сессии примут участие представители российских министерств и ведомств, бизнес-сообщества, губернаторы ДФО, а также иностранные эксперты. Модератором дискуссии выступит уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Чтобы выполнить KPI из указа президента РФ и перечень поручений по реализации послания президента Федеральному собранию, нам надо расти темпами 5–5,6 процента в год до 2024 года. Нужна проактивная политика, в противном случае к 2023 году мы станем седьмой экономикой мира — нас обойдет Индонезия. Задача экономического роста разделяется как экономическими властями, так и обществом в целом», — отметил Борис Титов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности