В Москве обсудили проблемы МСП Дальнего Востока

21 августа в Москве в рамках подготовки к V Восточному экономическому форуму прошел круглый стол на тему «Малый бизнес Дальнего Востока. Возможности, условия, преференции». В дискуссии приняли участие первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, управляющий директор «Фонда развития Дальнего Востока» Кирилл Каменев, генеральный директор «Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Сергей Ховрат и заместитель исполнительного директора общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Иван Ефременков.

Участники круглого стола отметили, что сегодня на Дальнем Востоке значительную часть инвестиций приносят крупные проекты, но их число не превышает 15 процентов от общего числа резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток. Основная часть — это средний и малый бизнес. Всего в ДФО осуществляет деятельность более 300 тысяч субъектов МСП, что составляет порядка 5 процентов от всех субъектов данного сегмента в РФ.

Многие малые и средние предприниматели пользуются налоговыми и таможенными преференциями Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. Как сообщил Сергей Тырцев, по состоянию на 15 августа 2019 года в ДФО создано 20 территорий опережающего развития, на которых 369 резидентов осуществляют проекты с общим объемом инвестиций 2,5 триллиона рублей, 95 проектов в ТОР уже реализовано, всего планируется создать более 61 тысячи рабочих мест.

Кирилл Каменев рассказал о работе Фонда развития Дальнего Востока по поддержке малых и средних предпринимателей. Основные преимущества программы фонда, которая реализуется совместно с банками-партнерами: предоставление средств предпринимателям на длительные сроки — до 10 лет, более низкие ставки по займам для малого бизнеса — от 8,5 процента. Кроме того, фонд кредитует не только инвестиционные проекты, но и оборотные средства.

Простой и бесплатный способ получить землю под свой бизнес на Дальнем Востоке — это участие в программе «Дальневосточный гектар». Как отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат, порядка 40 процентов получателей гектара реализуют на земельных участках проекты в сфере предпринимательства, сельского хозяйства и туризма. Всего с начала реализации программы была предоставлена государственная поддержка на сумму более 700 миллионов рублей.

В настоящее время во всей России наблюдается тенденция к сокращению числа субъектов МСП: в среднем на 4 процента — по числу предприятий, на 5 процентов — по числу занятых. «Если посмотреть отдельно по Дальнему Востоку, то цифры в целом сопоставимы со страной: минус 3,9 процента — по числу субъектов МСП и минус 5,6 процента — по занятости», — отметил Иван Ефременков. По его словам, основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, — это снижение потребительского спроса, конкуренция предприятий МСП с государственным сектором, доступность финансов, а также взаимодействие с муниципалитетами.

Обсуждение вопросов совершенствования условий ведения малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке продолжится на V Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет 4–6 сентября во Владивостоке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности