Россия и Вьетнам обсудили развитие торговых отношений

Пресс-релиз

На Петербургском международном экономическом форуме — 2019 состоялась встреча советника президента Российской Федерации Антона Кобякова и члена политбюро, секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама, заведующего экономическим отделом ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Ван Биня. Стороны обсудили развитие торгово-экономических отношений между странами, участие представителей Вьетнама в ключевых деловых мероприятиях в России, а также совместные активности, приуроченные к перекрестному году Вьетнама в России и России во Вьетнаме (2019–2020).

Советник президента РФ Антон Кобяков поблагодарил Нгуен Ван Биня за визит на Петербургский международный экономический форум и отметил укрепление отношений между странами: «Уверен, что участие представителей Вьетнама в Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом форуме ознаменует новый рубеж в развитии нашего партнерства. Последние годы отмечены положительной динамикой в развитии как политических, так и экономических контактов между Россией и Вьетнамом, регулярным диалогом между лидерами двух стран. Отношения между Россией и Вьетнамом можно характеризовать как всеобъемлющее стратегическое партнерство. Надеюсь, что наша встреча станет еще одним шагом к укреплению дружбы между странами».

Последний визит на высшем уровне состоялся 21–24 мая этого года, в ходе которого Владимир Путин и Дмитрий Медведев встретились с премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фуком. На повестке дня было обсуждение путей дальнейшего углубления всеобъемлющего стратегического партнерства двух стран. В ходе встречи в Кремле была подчеркнута роль Вьетнама в успешной реализации зоны свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также обращено внимание на увеличение показателя взаимного товарооборота до 6 млрд долларов, то есть более чем на 30 процентов за последний период.

«Подписанное соглашение о свободной торговле способствует росту взаимного товарооборота и укреплению торгово-экономических связей между его участниками, а также поможет решить задачу подключения ЕАЭС к динамично развивающимся интеграционным процессам на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. С момента подписания соглашения мы можем наблюдать заметный рост взаимной торговли и ряд позитивных эффектов для бизнеса. Причем эти эффекты, что очень важно, абсолютно сбалансированные и взаимовыгодные», — комментирует член политбюро, секретарь ЦК КПВ, заведующий экономическим отделом ЦК КПВ Нгуен Ван Бинь.

Ключевым элементом стимулирования кооперации в практических областях является деятельность Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торговому-экономическому и научно-техническому сотрудничеству высокого уровня.
Кроме того, отличную возможность для сотрудничества в сфере инвестиций предоставляют мероприятия Фонда Росконгресс. Например, в рамках Восточного экономического форума ежегодно проводится бизнес-диалог Россия — АСЕАН, где обсуждаются актуальные аспекты взаимодействия и перспективы инвестиционного сотрудничества между Россией и странами АСЕАН.

Участники встречи также обсудили перспективы российско-вьетнамского сотрудничества в рамках 2019–2020 перекрестного года Вьетнама в России и России во Вьетнаме.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности