Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Инвестиции сделают нацпроекты привлекательными

На Петербургском международном экономическом форуме были сделаны ключевые выводы относительно инвестиций в будущее России. Итог дискуссий — иностранный бизнес готов инвестировать в нацпроекты.

«Иностранный инвестор охотно вкладывает в нашу инфраструктуру, потому что видит перспективы и прибыль», — Сергей Иванов, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

«Они (компании-члены Американской торговой палаты в России) будут участвовать и будут инвестировать. Если будет большой проект и нужно будет поставлять и соблюдать определенный уровень локализации, этот уровень локализации будет сделан», — Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в России.

«Мы руководствуемся идеологией предпринимательства: если есть предпринимательство, свободный предприниматель — мы туда придем», — Николас Дефурк, генеральный директор Суверенного фонда Франции Bpifrance.

«Мы поняли, что в сфере здравоохранения мы можем привлечь много иностранных инвесторов, и мы верим, что можем поучаствовать в преобразовании здравоохранения. Мы можем изменить всю отрасль», — Эрман Ылыджак, президент Ronesans Holding.

Однако существуют некоторые проблемы. Среди них — недостаток доверия между государством и бизнесом.

«Предпринимательский климат, уверенность предпринимателей в завтрашнем дне, силовое давление, которое резко усилилось в последнее время, — это большие проблемы, которые мы видим», — Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«Нет доверия между фондом и теми компаниями, которые инвестируют, — нет проекта», — Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система».

«То, чего не хватает сегодня в национальных проектах, — не хватает бизнеса и предпринимателей. Нам нужно создавать новые рынки, нам нужно, чтобы вновь возникло доверие между государством и предпринимателями», — Андрей Кузяев, президент, председатель правления, член совета директоров «ЭР-Телеком Холдинг».

«Среди тех, кто верит (в национальные проекты), было 78 процентов госслужащих и 22 процента бизнеса. Статистика приходит на фоне новостей о том, что зарубежные инвесторы готовы инвестировать в национальные проекты и вкладываться в российскую экономику», — Эвелина Закамская, ведущая телеканала «Россия 24»; главный редактор телеканала «Доктор».

Необходим ряд решений, и в частности — государственная поддержка инвесторов.

«Как сделать национальные проекты эффективными: государство должно давать ровно столько поддержки, чтобы минимизировать свои вложения, но при этом инвесторы получали бы свою минимальную доходность. Тогда все будет более контролируемо и правильно», — Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«Таких фондов (как РФПИ) должно быть пять-шесть. Чтобы у нас, во-первых, был выбор, а во-вторых, для экономики это было бы лучше», — Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система».

«В рамках успеха РФПИ Российская Федерация должна выделить определенные ресурсы, чтобы обдумать, что в будущем нужно: иметь один РФПИ или много таких», — Доминик Стросс-Кан, управляющий директор Parnasse SARL.

«Нельзя делить частное и государственное: задача — сделать государственно-частное партнерство», — Марк Курцер, генеральный директор группы компаний «Мать и дитя».

«Роль государства в регулировании фармацевтической отрасли очень велика: если бы в свое время в 2010 году не начали вносить изменения в законодательство об обращении лекарственных средств, то, наверное, никаких инвестиций в отрасль так бы и не произошло. И не было бы бума развития технологий в Российской Федерации, связанных с производством самых высокотехнологичных препаратов», — Петр Родионов, генеральный директор ООО «Герофарм».

Также, по мнению участников дискуссий, необходима тщательная проработка проектов.

«Национальные проекты — это достаточно сложная история с точки зрения реализации. Это много отдельных инициатив, много проектов, которые должны проходить через определенный фильтр. Чего хотелось бы избежать нам как возможным инвесторам национального проекта — это сейчас сразу на уровне идеи принимать решение. Любой проект должен проходить этапы: его нужно анализировать, готовить», — Дмитрий Конов, председатель правления «СИБУР Холдинг».

«Для национальных проектов очень важны три фактора. Первый фактор — это укомплектованный проект, который готов к инвестициям. Второе направление — это команда, способная для реализации, третье — это масштабные и долгосрочные инвестиции, которые понимают и видят эту перспективу», — Карима Нигматулина, генеральный директор «Ви Холдинг»; доктор математических наук, профессор Российской академии наук.

Кроме того, нужно повысить уровень доверия.

«Самое главное — это предпринимательская активность и доверие между государством и бизнесом. Доверие — это ключевая история, над которой надо работать в ближайшее время», — Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«РФПИ я считаю самым успешным национальным проектом, который обладает высоким уровнем доверия, а доверие в инвестициях — это ключевое слово», — Андрей Гурьев, председатель правления, генеральный директор «ФосАгро».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше