На ПМЭФ-2019 представят туристско-рекреационный кластер

В рамках панельной сессии «Основные принципы формирования туристско-рекреационных зон» на Петербургском международном экономическом форуме будет представлен проект туристско-рекреационного кластера в городе Кронштадте с участием представителей АНО «Остров фортов», государственных органов, бизнеса и зарубежных инвесторов. На сессии также рассмотрят вопросы выработки мер господдержки продвижения туристских зон и развития территорий, формирования новых моделей управления объектами туристической инфраструктуры и культурного наследия, а также привлечения зарубежных инвесторов. Своими успешными практиками поделятся Кронштадт, Москва, Куршская коса, Алтай, Краснодарский край, Приморский край. Мероприятие пройдет при поддержке Фонда Росконгресс.

«Туристско-рекреационный кластер „Кронштадт. Остров фортов“ — это уникальный российский проект, при создании которого был тщательно изучен наилучший мировой опыт создания военно-исторических парков и мемориалов, пользующихся популярностью у туристов во всем мире. Кронштадт, как „колыбель“ русского флота с его неприступными фортами и боевыми кораблями, буквально создан для того, чтобы стать важной точкой на туристической карте нашей страны», — считает советник заместителя председателя правления «Газпромбанк», член рабочей группы по вопросу развития Кронштадта Ксения Шойгу.

Туристско-рекреационный кластер «Кронштадт. Остров фортов» станет флагманским проектом, представленным на стенде Санкт-Петербурга в рамках Петербургского международного экономического форума. Кронштадт мыслится как самый крупный остров-музей в мире, посвященный истории Военно-морского флота. В парке появятся специальные маршруты, посвященные великим сражениям и военачальникам, кораблям и морским специальностям. Совместно с Русским географическим обществом будет разработана тропа, посвященная значимым географическим открытиям. Президент России Владимир Путин поручил включить проект в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», разрабатываемую Минэкономразвития России в части реставрации объектов культурного наследия федерального уровня — фортов «Петр I», «Александр I» и «Кроншлот», а также причальной стенки в Каботажной гавани. При этом реализация основной части проекта планируется за счет частных инвестиций.

С 3 июня начнет работать специальный маршрут прогулочного круиза. В день предполагается совершение двух прогулочных круизов, с основным вариантом круиза без высадки пассажиров в Кронштадте. Основная стоянка судна будет расположена на причале набережной Макарова в Санкт-Петербурге.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности