В Москве обсудили сотрудничество России и Таджикистана

17 апреля в Москве завершилась Седьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана. В Москву приехали руководители ведомств, представители регионов, главы общественных объединений и компаний Таджикистана. Организаторами выступили Министерство экономического развития РФ и Министерство экономического развития и торговли Таджикистана при поддержке фонда Росконгресс.

В рамках двухдневной программы состоялись круглые столы, посвященные вопросам сотрудничества между странами в сферах сельского хозяйства, логистики, промышленности, инвестиций и торговли, образования и культуры. В первый день конференции прошел Молодежный форум, впервые интегрированный в деловую программу мероприятия.

Конференция прошла в рамках официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию.

На пленарном заседании с докладами выступили министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода, губернатор Омской области Александр Бурков, председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и другие.

На полях Конференции был подписан ряд соглашений и меморандумов, в том числе соглашение о сотрудничестве между «Российским экспортным центром» и Агентством по экспорту при правительстве республики Таджикистан в сфере комплексной поддержки российско-таджикских внешнеэкономических проектов, а также меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между «ВЭБ Инжиниринг» и министерством сельского хозяйства Таджикистана.

Подводя итоги российско-таджикского диалога, Максим Орешкин и Неъматулло Хикматуллозода отметили, что необходимо продолжить работу над упрощением взаимного доступа к рынкам друг друга, формировать благоприятные условия для совместных производств, а также способствовать росту взаимных инвестиций и укреплению деловых контактов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности