Лента добра
Главное
Больше интересного — в нашем Telegram

В «Сколково» прошла конференция «Инновации для корпораций»

В Технопарке «Сколково» 11 апреля состоялась вторая международная конференция «Инновации для корпораций», посвященная теме «NextTech для бизнеса». На площадке конференции встретились более 500 бизнес-экспертов. В мероприятии приняли участие более 70 спикеров и 150 компаний.

Технологии и их выход на рынок обсудили основатели и главы компаний, руководители направлений по цифровизации процессов, директора по инновациям и акселерации, разработчики цифровых технологий и решений. Резиденты «Сколково» и представители крупных компаний презентовали совместные кейсы и рассказали о прорывных наукоемких решениях для конкретных бизнес-задач.

«Нам очень важны мнения и предложения представителей крупных корпораций, чтобы иметь возможность более эффективно работать над продвижением инновационных разработок. Мы понимаем, что нужно сделать еще очень многое. И сделать это можно только в очень тесном взаимодействии. Рынок инновационных предложений в России сегодня достаточно конкурентный. Но, к сожалению, достигая определенных успехов в продвижении передовых разработок, сколковские и другие российские стартапы продолжают находить за рубежом более высокий спрос, чем у нас в стране, — отметил президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. — Внешний рынок реагирует открыто. Значит, разработки качественные, и они достойны внимания и со стороны российских корпораций. Мы не учим никого жить, наоборот совместно с государством готовы помочь крупным заказчикам деньгами, создать определенный фонд поддержки внедрения технологий, который предусмотрит меры поддержки уже не для стартапов, а для корпораций. Это непростая история, дискуссии идут на разных уровнях, но без самих корпораций и диалога с ними этот процесс невозможен».

Вопрос, как корпорациям находить новые точки инновационного роста и какие инструменты им для этого использовать, эксперты обсудили в ходе пленарной дискуссии «NextTech для бизнеса. Задавая вектор цифрового будущего».

«Опыт Фонда «Сколково» — исторический. Первоначальной задачей было найти интересные научные группы, помочь стать им компаниями и сделать из них то, что поможет внести вклад в экономику. Но теперь наша задача – помогать стартапам входить в индустрию. И тут мы осознаем, что наш уровень взаимоотношений с корпорациями нужно еще очень сильно повышать. И если раньше мы должны были менять ментальность ученых, объяснять им, как создавать компании и зарабатывать на своих разработках, то сейчас мы начинаем работать с ментальностью и процессами внутри корпораций. Есть часть отраслей, где вопросы цифровизации вызывают шок. Мы будем выстраивать диалог и помогать всем участникам бизнеса прийти к хорошим результатам», — рассказал старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

«Приведу в качестве примера опрос Всемирного экономического форума о цифровых технологиях, проведенный среди генеральных директоров крупных компаний. 72 процента из них уверены, что цифровые технологии значительно помогут им в бизнесе, но только у 20 процентов есть комплексное понимание о том, что делать с этой темой. То есть в мире пока нет понимания, как управлять этим направлением. Мы пришли к выводу, что реальный бизнес-эффект от цифровых технологий можно получить только при работе в рамках глобальной цифровой трансформации. Бизнес-стратегия и цифровая трансформация должны быть объединены. Нужна также Tech-платформа. Нужно создавать экосистему, сотрудничать и быть открытым, создавать внутри компаний фаст-треки для инноваций», — заявила Агнес Риттер, технический директор АО «Северсталь Менеджмент».

Одним из главных спикеров конференции стала автор бестселлера «Digital Transformation», изобретатель, лидер цифровой трансформации IBM Линдси Герберт. На ее счету несколько собственных технологических разработок, в частности, решение в сфере розничной торговли IBM Instant Checkout.

«Большинство людей не любят риски, не любят перемены с непредсказуемыми результатами. Так же дела обстоят и с компаниями. Для того чтобы заставить компании совершить изменения, трансформировать свои процессы, нужно указывать им на их конкретные проблемы из реальной жизни и предлагать им конкретные решения, помогать прогнозировать результат. В этом заключается дух инноваций», подчеркнула автор бестселлера «Digital Transformation», изобретатель, лидер цифровой трансформации IBM Линдси Герберт.

Нововведением «Инноваций для корпораций» этого года стала выставка перспективных технологических разработок — Open Stage. Представители стартапов и корпораций рассказали в формате коротких презентаций о том, как они совместно решают свои бизнес-задачи.

В формате Case Studies на конференции «Инновации для корпораций 2019» презентовали готовые решения резидентов Фонда «Сколково». Среди них: CardsMobile и «Альфа Банк» — приложение «Кошелек», позволяющее оцифровать и «положить» в смартфон все карты, SafeTech — первыми создали и сертифицировали в ФСБ технологию квалифицированной цифровой подписи в смартфоне и внедрили это решение в ВТБ и «Альфа банк», PimPay и компания «Робокасса» — сервис, позволяющий малому бизнесу быстрее и на лучших условиях привлекать кредиты для развития.