Ущерб от санкций оценят на Ялтинском форуме

19 марта в Москве прошло заседание Программного комитета V Ялтинского международного экономического форума, в ходе которого была утверждена архитектура и программа юбилейного ЯМЭФ.

По словам сопредседателя «Деловой России» и Оргкомитета V ЯМЭФ Андрея Назарова, исходя из предварительного состава участников, конкуренция мнений на площадке будет особенно сильна: «Количество иностранных делегаций увеличится в этом году с 70 до 100. Также около 60 субъектов РФ направят своих участников для работы на форуме. В целом мы ожидаем 3 тысячи участников». Он также напомнил, что статусом почетного гостя наделены сразу 2 международные делегации Сирии и Франции, а также 2 региональные — Санкт-Петербурга и Республики Башкортостан. «Мы в этом году расширили международную повестку, у нас будет в 2 раза больше международных мероприятий. Так на полях форума пройдёт гранд-секция "Россия — Африка: эволюция отношений" (30 африканских стран уже подтвердили свое участие). Подобные диалоги пройдут и с делегациями из Китая, стран Арабского мира, Латинской Америки», — пояснил Андрей Назаров.

Чрезвычайный и полномочный посол Зимбабве Майк Николас Санго продолжил этот тезис: «Я очень рад, что у нас будет возможность участвовать в форуме и совместно работать над секцией "Россия-Африка". Мы намерены обсуждать двустороннее сотрудничество в сфере безопасности, а также развитие торговли между двумя странами, консолидировать и углублять сотрудничество в политической и экономической сферах. Мы ожидаем, что мероприятие будет продуктивное и принесёт реальные договоренности. Наша делегация будет представлена на высоком уровне».

Андрей Назаров также объявил тему предстоящей Ялтинской конференции, которая по традиции проходит на полях ЯМЭФ и посвящается самым актуальным проблемам на международной арене: «В этом году она будет посвящена влиянию антироссийских санкций на отечественную экономику и экономику других стран. Поймём, насколько наши европейские партнеры и другие страны на себе испытывают проблемы, когда, казалось бы, санкции направлены против России, но естественно, они отражаются на экономике других государств. Наши итальянские партнёры нам всегда приводили данные, немецкие партнёры нам говорят о том, что проблема возникла. Хотим этому посвятить Ялтинскую конференцию в этом году».

Андрей Назаров пояснил, что к участию также будут приглашены все компании и известные граждане, которые попали в санкционные списки. Необходимость диалога вокруг снятия санкций и нормализации диалога между Россией и странами ЕС подтвердили и международные участники заседания.

«Нам необходимо выстроить надежные и крепкие отношения между нашими странами. Я убеждена, что в эти 4-5 лет, которые мы проводим Ялтинский международный экономический форум, мы строим мневидимые мосты — экономические мосты от России к другим частям света», — заявила депутат Народной скупщины Сербии Мария Янушевич. «Санкции — это неверный путь к поиску решения, они даже не были санкционированы ООН, они идут против немецких и российских экономических интересов. Поэтому их необходимо срочно прекратить», — призвал депутат Бундестага ФРГ Штефан Койтер. Он также обратил внимание, что публикации в немецких СМИ о Крыме не соответствуют реальной ситуации в регионе и назвал их фейковыми: «В ситуации с санкциями необходимо учитывать международное право, но также нельзя забывать о волеизъявлении крымчан».

«Отдельный блок вопросов на Ялтинском форуме будет посвящен противодействию fake news», — заверил его Андрей Назаров. Обсуждение данной темы пройдет при участии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Сессия с ее участием будет называться «Мир после правды: всемирная сеть без свободы слова», подтвердил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Максим Буякевич. На этой сессии ведомство сконцентрируется на внешних аспектах, в том числе, касающихся задач «прорыва» информационной блокады Крыма.

Проблемы внутренних конфликтах современной журналистики будут обсуждать соорганизаторы секции «Достоверность vs Хайп: как сберечь аудиторию, сохраняя качество информации». Ее соорганизаторами выступит издательский дом «Комсомольская правда» и агентство ТАСС.

Еще одной секцией, к организации которой будет иметь отношение СМИ: «Наука без границ». Ее соорганизаторами станут газета «Аргументы и факты» и Российская академия наук.

Ялтинский международный экономический форум — это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Республике Крым. V ЯМЭФ будет проходить с 17 по 20 апреля 2019 года.