«Дом Роналда Макдоналда» нашел поддержку в ОП

Пресс-релиз

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Эффективные практики частно-государственного партнерства в сфере организации сопровождаемого проживания детей, проходящих длительное лечение в учреждениях здравоохранения». Центр развития здравоохранения Московской школы управления «СКОЛКОВО» представил результаты исследования, убедительно свидетельствующие о социально-экономической значимости проекта «Дом Роналда Макдоналда» и его высокой востребованности для пациентов, врачей, системы здравоохранения и региона в целом.

Представители государственных органов, а также медицинских и пациентских сообществ высоко оценили положительное воздействие пребывания в «Доме Роналда Макдоналда» в ДРКБ министерства здравоохранения Республики Татарстан на ход лечения онкологических заболеваний у детей. Был отмечен серьезный терапевтический эффект, оказываемый на лечение и реабилитацию. Эксперты-медики выразили надежду на то, что проекты подобного рода будут реализованы и в других субъектах РФ.

Участники круглого стола отметили, что открытие благотворительных гостиниц соответствует приоритетам развития системы здравоохранения, обозначенных Президентом РФ. Дома Роналда Макдоналда увеличивают доступность медицинской помощи, позволяя детям из удаленных городов получить качественное лечение, не расставаясь с родственниками. Проект развивает практику семейно-ориентированного здравоохранения и стимулирует развитие региональных волонтерских программ.

Эксперты центра развития здравоохранения московской школы управления «СКОЛКОВО» указали на не менее важную экономическую составляющую проекта: за 5 лет существования «Дома Роналда Макдоналда» воспользовавшиеся его гостеприимством семьи сэкономили на проживании, питании и транспорте более 70 миллионов рублей. При ежегодном объеме операционных расходов Дома в 12 000 000 рублей объем социального возврат на инвестиции составил 36 316 373 рубля. То есть каждый вложенный в «Дом Роналда Макдоналда» рубль создает 3,03 рублей значимых результатов для всех заинтересованных сторон: детей, врачей, родителей, волонтеров и сотрудников Дома, а также для больницы и системы здравоохранения в целом. Врачи особо отметили улучшение клинических показателей, снижение нагрузки на персонал, а также значительное повышение уровня гигиены. Проект позволил повысить пропускную способность больницы и заметно разгрузить стационар.

Особое внимание было уделено психологическому аспекту: за 5 лет работы Дом помог более чем 8 500 детям и родителям быть вместе в сложной жизненной ситуации. Пациенты, их родители и врачи единодушно отмечали улучшение психолого-эмоционального состояния, ускорение выздоровления, возможность организовать для детей разнообразное домашнее питание и насыщенный досуг, организованный сотрудниками и волонтерами.

Опираясь на представленные результаты, участники круглого стола полностью поддержали инициативу Фонда по строительству бесплатных семейных гостиниц для родителей с детьми, проходящими лечение в крупных медицинских учреждениях России. Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гудаевна Гурцкая выступила в поддержку проекта и поделилась личным опытом нахождения в больницах в детстве. «Приходилось лежать месяцами одной, без родителей. Я горькими слезами рыдала, помню, как меня завели в палату, а мама за окном плачет. Это стресс для ребенка. Ребенку важно, чтобы родители были рядом. Маме разрешили через мольбы и слезы находиться со мной только днем, а вечером ей нужно было уходить. Поэтому, безусловно, сомнений в строительстве таких объектов быть не может. Наша задача — помогать детям и родителям. Мы должны сделать все, чтобы были созданы условия для успешного лечения детей», — отметила она.

Благотворительный Фонд «Дом Роналда Макдоналда» реализует в России целый ряд социально значимых проектов. Кроме «Дома Роналда Макдоналда» это «Семейные комнаты» в 7 российских больницах, 2 инклюзивные детские игровые площадки в Москве и Сочи, региональная физкультурно-оздоровительная программа.

С обзором деятельности Благотворительного Фонда «Дом Роналда Макдоналда» в России выступила Светлана Витальевна Полякова, Генеральный директор Фонда. «За 25 лет работы Фонда в России были реализованы социальные проекты в разных регионах, в том числе и «Дом Роналда Макдоналда» - первая в России бесплатная семейная гостиница для маленьких пациентов и их родных. Мы также реализуем проект “Семейные комнаты”, когда создаем комфортные условия для пребывания родителей в больницах, пока дети находятся на лечении. Мы готовы построить следующий «Дом Роналда Макдоналда» уже в Москве, однако для этого необходимы определенные условия. Проект оптимально открывать в шаговой доступности от больницы, что подразумевает выделение участка на территории больницы в аренду», — рассказала она.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности