Опубликована программа форума «Арктика — территория диалога»

Архитектура деловой программы Международного арктического форума, который пройдет в Санкт-Петербурге 9–10 апреля 2019 года, разделена на три основных глобальных направления: трек «Прибрежные территории», трек «Открытый океан» и трек «Устойчивое развитие».

«Архитектура деловой программы Международного арктического форума – 2019 включает в себя мероприятия по всем ключевым темам, которые необходимо проработать для совершения прорыва в развитии регионов Арктики, — сообщил советник президента России Антон Кобяков. — В нее вошли сессии по развитию международного сотрудничества в сфере экономики, модернизации ключевых предприятий промышленности, социально-общественному блоку, сохранению и улучшению экологии и климата. Уверен, что такая деловая программа позволит представить самые актуальные проекты каждому участнику Форума, а также сформировать пул международных партнеров для их реализации».

Трек «Прибрежные территории» включает в себя цикл сессий, панельных дискуссий и круглых столов, на которых будут обсуждаться проекты, созданные для повышения уровня жизни и труда жителей арктических регионов России, усовершенствования базовых экономических механизмов, поиска инновационных решений модернизации промышленных предприятий, являющихся основой развития Арктики. Темы трека: городская среда и технологии жизнеобеспечения, цифровизация и связь будущего в арктических условиях, арктическая медицина нового поколения, развитие авиации в Арктике, потенциал арктического туризма, поддержка частных инвестиций в Арктике, механизмы развития малого бизнеса, особенности строительства.

Трек «Океан возможностей» посвящен экономическим направлениям, которые составляют основу развития арктических регионов России и представляют значительный интерес для инвесторов ведущих стран мира. В трек вошли такие тематические блоки, как: Северный морской путь — ключ к развитию российской Арктики; достижения и инновации судостроения; биоресурсы открытого океана и промысел в Арктике; производство и использование сжиженного природного газа (СПГ); транспортная взаимосвязь: Арктика, Дальний Восток, Сибирь, Урал; освоение арктического шельфа: потенциал и риски, развитие инфраструктуры северных портов.

Трек «Устойчивое развитие» наполнен мероприятиями, направленными на повышение социально-общественного уровня арктических регионов, и включает в себя все важнейшие направления поддержания и усовершенствования человеческого потенциала и инфраструктурного обеспечения жизни и деятельности в регионах российской Арктики. Формулировки тематических блоков данного трека: природоподобные технологии для нужд Арктики; ответственная энергетика в Арктике; лучшие практики в сфере образования для детей коренных народов Севера, Арктика – «кухня мировой погоды»; агропромышленный комплекс: животноводство и сельское хозяйство в Арктике; подготовка специалистов для развития региона; прикладные научные исследования.

Кроме того, как рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, в Санкт-Петербурге будет представлена новая система преференций для компаний, инвестирующих в проекты в арктическом регионе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности