Россия и Израиль обсудили мероприятия на ПМЭФ-2019

Пресс-релиз

В Москве состоялась встреча советника президента Российской Федерации Антона Кобякова с Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Израиль в Российской Федерации Гарри Кореном. Ключевым вопросом встречи стали возможные форматы участия израильской делегации в предстоящем Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 6–8 июня.

«Одним из форматов проведения совместного мероприятия в рамках ПМЭФ-2019 могла бы стать российско-израильская панельная дискуссия, посвященная теме взаимодействия в инновационной политике, розничной торговле или образования в инновационной сфере», — предложил Гарри Корен. В настоящий момент израильской стороной ведутся переговоры с Фондом "Сколково" касательно проработки делового мероприятия, посвященного вопросам сотрудничества в сфере инновационной политики накануне ПМЭФ-2019, в мае 2019 года в Москве.

В ходе встречи посол также сообщил об интересе израильской стороны к совместной работе с регионами России. «В частности, площадка ПМЭФ представляет возможности для прямого взаимодействия израильского бизнеса с руководителями субъектов Российской Федерации и имеет продолжение в виде конкретных бизнес-проектов. Также высок интерес израильской стороны к российскому животноводству и алмазной промышленности», — отметил посол.

«Мы можем предоставить различные формы сотрудничества для израильской стороны, как в части деловой программы Форума, так и в части организации деловых миссий представителей Израиля в Россию или представителей России в Израиль. Мы открыты ко всем предложениям по организации соответствующих встреч и дискуссий. Кроме того, между российскими и израильскими компаниями подписан ряд соглашений о совместном производстве инновационной продукции и сотрудничестве в области коммерциализации инноваций, положения которых также реализуются на площадках международных и многосторонних мероприятий в России и за рубежом. Российские компании активно действуют на израильском рынке информационных технологий, что во многом обусловлено развитой сферой инноваций в Израиле», — сказал советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Напомним, на ПМЭФ-2018 делегацию Израиля возглавлял министр охраны окружающей среды, министр по делам Иерусалима, сопредседатель Смешанной российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Зеэв Элькин. Впервые в истории ПМЭФ состоялось деловое мероприятие на тему здравоохранения, посвященное аспектам наращивания взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Израилем. В частности, было объявлено о создании рабочей группы для обмена опытом между двумя странами в сфере здравоохранения, состоялось подписание соглашения между израильской стороной и Фондом «Сколково» в области медицинских данных и было анонсировано открытие филиала иерусалимской больницы «Хадасса» в Международном медицинском кластере на территории «Сколково».

В ходе встречи также обсуждалось возможное участие израильской стороны в других деловых мероприятиях, организуемых Фондом «Росконгресс», в частности, в Восточном экономическом форуме (4-6 сентября 2019 года).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности