«Русский дом» в Давосе в третий день собрал 500 гостей

Мероприятия третьего дня работы «Русского дома» в Давосе собрали более 500 участников из России и зарубежных стран. В среду гостями «Русского дома» стали президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, председатель фонда «Сколково», президент FIDE Аркадий Дворкович, премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, председатель совета директоров группы компаний «Яндекс» Джон Бойнтон, председатель правления и генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, директор по Европе компании Bloomberg LP Константин Майкл Котциас и другие.
Программа рабочего дня открылась рабочей дискуссией Международного конгресса по кибербезопасности «Частные корпорации vs. киберпреступность: коллаборация как ключ к успеху». Модераторами выступили заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов и директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев. Интерактивный формат дискуссии позволил каждому желающему пообщаться с модераторами.

«Сегодня политика превалирует над экономикой, мы наблюдаем торговые войны между ключевыми игроками. Однозначно надо стараться снижать политические барьеры, продолжать работать на таких площадках, как „Русский дом“ и приезжать друг к другу в гости, работая над развитием предпринимательства», — отметил в ходе дискуссии управляющий партнер по России и СНГ компании EY Александр Ивлев.

Заключительным мероприятием деловой программы третьего дня «Русского дома» в Давосе стала сессия, посвященная актуальной теме цифровой трансформации городов и перспективам внедрения искусственного интеллекта в управление муниципальными процессами и процедурами.

Отдельное внимание в ходе дискуссии было уделено процессу управления «умными городами» с использованием новейших технологий. «Без цифровых технологий, без использования искусственного интеллекта, без аналитики огромного количества собираемых данных невозможно говорить ни о развитой инфраструктуре, ни о развитом транспорте, здравоохранении, образовании, социальной сфере. Поэтому для того, чтобы сохранить конкурентоспособность в этом мире и оставаться экономическим лидером, необходимо развивать цифровые технологии в крупных городах, и с 2011 года это — один из приоритетов развития столицы России», — подчеркнул в ходе сессии Сергей Черёмин.

Вечерняя программа открылась церемонией вручения Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Премия присуждается представителям российских и зарубежных деловых кругов, экспертов, внесших большой вклад в развитие и поддержку устойчивых внешнеэкономических связей РФ и принимающих наиболее активное участие в современной работе для достижения общего успеха в бизнесе.