Вводная картинка

Комиссия Международного бюро выставок посетит Екатеринбург в апреле 2018 года

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

АНО «Заявочный комитет „ЭКСПО-2025“» отправил приглашение в Инспекционную комиссию Международного бюро выставок (МБВ) приехать с визитом в Россию в период со 2 по 8 апреля 2018 года. Цель визита — оценить возможности Екатеринбурга принять Всемирную универсальную выставку «ЭКСПО-2025».

Инспекция выезжает в каждый город-кандидат проведения «ЭКСПО-2025» для ознакомления с инфраструктурой, осматривает площадки для проведения выставки или проект выставочного центра, изучает транспортную доступность к нему и номерной фонд гостиниц города.

Ранее Екатеринбург боролся за право организовать у себя ЭКСПО в 2020 году, однако победу в конкурсе одержал Дубай. На этот раз на проведение выставки претендуют Париж, Баку и японская Осака. Заявленная Екатеринбургом для конкурса тема — «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Решение о городе-победителе будет принято на 164-й сессии Генеральной ассамблеи бюро в ноябре 2018 года по итогам голосования делегатов государств-членов МБВ.

Проведение ЭКСПО запланировано на период со 2 мая по 2 ноября 2025 года. В случае победы «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге может стать первой Всемирной выставкой, которая пройдет в России и будет иметь колоссальное значение для дальнейшего социально-экономического развития как Уральского региона, так и страны в целом.

По оценке экспертов комитета, порядка 14 миллионов человек посетят Екатеринбург в дни ЭКСПО-2025, если город выиграет право проведения этой универсальной выставки, при этом каждый посетитель в среднем проведет в регионе два дня и потратит приблизительно 14 тысяч рублей в сутки на проживание, питание, транспортные услуги и досуг.