Организаторы Lexus Hybrid Art объявили I Эпизод выставки

Lexus Hybrid Art — это пространство взаимодействия современного искусства и новых технологий. Восьмая ежегодная выставка Lexus Hybrid Art объединит проекты, отвечающие мировому тренду hidden art — «спрятанное искусство». Согласно этой концепции восприятие происходит через игру, основанную на поиске и распознании арт-объектов. Благодаря такому подходу взаимодействие с искусством выходит на новый уровень, где зритель становится активным участником процесса и запускает механизмы действия новых произведений. Искусство-хамелеон прячется в окружающей среде, адаптируется под архитектурные элементы и повторяет существующие формы, напоминая, что ценность заслуживает усилий поиска.

Предыдущие сезоны Lexus Hybrid Art знакомили московскую публику в основном с зарубежными представителями паблик-арта, в 2017 году фокус направлен на российское искусство, и особенно на молодых авторов. Открывает Lexus Hybrid Art 2017 паблик-арт объект молодого российского художника Виктора Полякова. Виктор разделяет инновационный подход к искусству — работает с оптическими эффектами и новыми технологиями, преображая пространство повседневности в структуры космического измерения.

Новая работа Cubed/Uncubed будет установлена на Площади Сити — в новом общественном пространстве Москва-Сити на набережной (между башней «Эволюция» и мостом «Багратион»). Объемный куб вступает во взаимодействие с масштабной архитектурой Сити. Его соразмерность человеческим пропорциям дает возможность сопоставить себя с объемами городской среды. Грани куба расчерчены полигональными формами, медленно мерцающими в своем ритме. Угасая и загораясь, отдельные зоны обнажают внутреннюю структуру всего объекта. В соответствии с концепцией hidden art прикосновение к одной из точек на поверхности пробуждает куб ото сна, он становится полностью прозрачным, демонстрируя скрытый внутри него предмет. Увидеть его можно только за счет тактильного взаимодействия — касания ладони. Таким образом интерактивное произведение искусства на мгновение возвращает человеку сакральный опыт познания тайны.

Объект, заключенный внутри скульптуры, вдохновлен искусством оригами, напоминая о нем легкостью и геометричностью форм. Эстетика оригами — японского искусства складывания различных фигур из бумаги — близка искусной ручной работе такуми, японских мастеров, чьи стандарты и правила взяты за основу в создании автомобилей Lexus.

Сохраняя баланс между формой и содержанием, работа Виктора Полякова отвечает художественным принципам проекта Lexus, и в то же время задачам коллаборации Lexus Hybrid Art и летней программы Площади Сити. Site-specific скульптура органично вписывается в архитектурный контекст Сити и раскрывает его потенциал.

«Lexus стремится получить признание и за пределами автомобильной индустрии. Наряду с глобальными инициативами, призванными создать лучшее будущее, такими как серия короткометражных фильмов Lexus Short Films и ежегодная премия в области дизайна Lexus Design Award, бренд Lexus переосмысляет российский культурный контекст в рамках ежегодной выставки Lexus Hybrid Art. Этот проект позволяет представить и отразить — через язык искусства — ценности и принципы Lexus: смелые решения в дизайне, внедрение инновационных технологий, постоянный поиск совершенства, который соответствует традициям высококвалифицированных мастеров такуми, и стремление постоянно удивлять клиентов, предвосхищая их желания. Восьмой сезон Lexus Hybrid Art предлагает включиться в игру — прожить и распутать увлекательный сюжет, найти невидимое, потерянное, притаившееся и вспомнить, что самые ценные идеи нужно выслеживать и вычислять», — Елена Салахетдинова, начальник департамента маркетинга и информационной поддержки продукта Lexus в России.

Виктор Поляков

Молодой московский художник и фотограф стал известен публике благодаря своему смелому диалогу с арт-средой. Виктор часто использует оптические эффекты, преображая пространство. Так, с помощью воды, зеркал или призмы художник позволяет зрителю взглянуть на привычные вещи под другим углом. Сложный свет в фотографиях Полякова также создает новые интерпретации для вещей, которые используются в повседневной жизни: водная гладь преобразуется в космические текстуры, а комбинация пенопласта, света и дополнительных объектов создает ощущение межгалактического пространства.

Узнаваемость стиля художника позволила ему участвовать в нескольких значимых коллективных выставках: Московской биеннале молодого искусства, выставке «Теория волн» в Третьяковской галерее на Крымском валу, проекте Электромузея «Дух и цифра», а в 2016 году в «Гоголь-центре» прошла персональная выставка художника.

Cubed/Uncubed — третья работа художника, которая продолжает развивать жанр паблик-арт. До этого Поляков устанавливал во дворе Третьяковской галереи на Крымском валу кинетическую скульптуру «Исход», а к московскому Дню города-2016 на Тверской улице появился интерактивный объект «Infinity krystall».

Lexus Hybrid Art

За семь лет выставка превратилась в одно из самых значимых арт-событий в России. В нем приняли участие более 70 художников: от восходящих звезд до классиков современного искусства, как Билл Виола /Bill Viola, США/, Хулио Ле Парк /Julio Le Parc, Аргентина/, Иван Наварро /Ivan Navarro, Чили/, Гэри Хилл /Gary Hill, США/, Конрад Шоукросс (Conrad Shawcross, Великобритания), Дуглас Коупленд /Douglas Couplend, Канада/ и институт Марины Абрамович /MAI/.

В предыдущие годы Lexus Hybrid Art проходила на крупнейших выставочных площадках Москвы: Центр дизайна Artplay /2012/, ЦВЗ «Манеж» /2013/, ВДНХ /2014/, театр «Россия» /2015/. В 2016 году выставка Lexus Hybrid Art прошла
в санкт-петербургском «Манеже».

hybridart.ru

facebook.com/LexusHybridArt

instagram.com/lexushybridart #lexushybridart

Что такое паблик-арт?

Паблик-арт (public art) — это искусство, которое перемещается из музеев и других культурных организаций в городское пространство. Принято считать, что паблик-арт объекты предназначены для неподготовленного зрителя и создают вокруг себя творческое пространство, в отличие от памятников, мемориалов и других городских достопримечательностей. Еще одна особенность паблик-арт — его возможность трансформироваться из арт-пространства в платформу для открытого диалога между художником и публикой.

Lexus

Бренд Lexus был создан в 1989 году и завоевал всемирную известность благодаря высочайшему качеству, инновационным технологиям и клиентоориентированному подходу. Развитие бренда отражено в постоянном совершенствовании автомобилей. Фирменная решетка радиатора в форме веретена, смелый дизайн и высококачественные материалы отделки создают ощущение роскоши, характерное только для автомобилей Lexus.

Площадь Сити

Новое городское пространство, расположенное между башней «Эволюция» и мостом «Багратион», появилось в начале июня. Двухуровневая многофункциональная площадка сочетает в себе место для отдыха, развлечений и обучения. Арт-проекты становятся частью пространства, рассказывая жителям и гостям столицы о современном искусстве. Одним из таких проектов, меняющих облик городской площади, станет Cubed/Uncubed в рамках партнерства между Lexus и управляющей компанией ММДЦ «Москва-Сити» ПАО «Сити».

Пресненская набережная, 4/1
square.citymoscow.ru #площадьсити #отсюдадуетветер

Lexus Dome

Lexus Dome — новое многофункциональное пространство, открывшееся 1 июня в Москва-Сити. Его гости могут познакомиться с новым флагманом Lexus — роскошным купе LC 500, эксклюзивно представленном в Lexus Dome. Кроме того, в рамках cотрудничества с международной студией интерактивных медиа Sila Sveta был разработан уникальный интерактивный маршрут, который демонстрирует, как вдохновение природой и традиционное мастерство высококвалифицированных специалистов такуми в сочетании с инновационными технологиями помогают Lexus создавать роскошные автомобили.

Lexus Dome отлично подходит как для рабочих встреч, так и для отдыха. С начала лета и до конца года просторная гостиная и Такуми Кафе будут готовы оказать гостям самый радушный прием.

Помимо этого, в Lexus Dome на регулярной основе будут проводиться различные мероприятия, посвященные музыке, кинематографу, современному искусству и активному образу жизни. Также в специальной зоне Mark Levinson гости смогут насладиться эталоном идеального звучания — аудиосистемой Mark Levinson by HARMAN, которая сопровождает каждую поездку в Lexus, воспроизводит высокое качество звука без искажений на любом уровне громкости и передает каждую деталь в записи.

Москва, Башня OKO, 1-й Красногвардейский проезд, 21/1, 6 этаж, Москва
Ежедневно 12:00 — 22:00