26

Как Германия провалила вторжение в СССР. Уникальные снимки немецкого солдата

Фотограф Артур Бондарь опубликовал снимки, сделанные в 1941-1942 годах на Восточном фронте неизвестным немецким офицером, воевавшим в составе группы армий «Север». Уникальный фотоархив в количестве более 180 негативов был приобретен в Германии. Кадры иллюстрируют быт германских солдат и местных жителей северо-запада СССР.

Неизвестно, в какой конкретно части служил фотограф. Он прибыл на территорию Советского Союза зимой 1941-1942 годов, которая стала одной из самых суровых в ХХ веке. География снимков разнообразна — автор перемещался вместе с войсками от Пскова и Луги до Новгорода и деревень Подберезье и Тютицы к Ленинградской области.

Объектив запечатлел, что блицкриг в СССР вермахт проиграл и оказался втянут в тяжелую войну — авто- и бронетехника из-за морозов вышли из строя, и немецкие военнослужащие в своем большинстве передвигались на санях, запряженных лошадьми.

Летом фотограф находился в Ленинградской области. На снимках видны солдаты в москитных сетках, приносящие из леса и болотистой местности ягоды и грибы, а иногда и трофейное советское оружие. Затем его подразделение переместилось в одну из деревень области, где офицер снимал повседневную жизнь немецкой армии возле деревенского дома, который, судя по всему, являлся штабом.

Последние снимки в этом архиве датируются второй половиной лета 1942 года. Дальнейшая судьба фотографа остается неизвестной.