27

Шутки над Сталиным и разрушенный Смоленск. Уникальные кадры вторжения Германии в СССР

Фотограф Артур Бондарь опубликовал снимки, сделанные в период Второй мировой войны неизвестным немецким авиатором. Его фотоархив был приобретен на аукционе в Германии. Кадры демонстрируют быт и боевой путь летчиков люфтваффе. Снимки продавались по одному, поэтому Бондарю понадобилось три недели, только чтобы выкупить почти 200 негативов. Когда они прибыли в Москву, он их отреставрировал и начал по крупицам воссоздавать боевой путь фотографа.

Предположительно, он был из немецкого города Фрайбурга и служил во 2-м воздушном флоте люфтваффе. Довольно много времени фотограф провел в 53-й бомбардировочной эскадре Legion Condor и заснял визит туда рейхсминистра авиации Германа Геринга. В объективе автора — его учеба вместе с другими пилотами в баварском городе Ингольштадт, а затем немецкий авиаторский быт в оккупированной Франции. В 1941 году, когда началась война с СССР, фотограф фиксирует продвижение люфтваффе и последствия бомбардировок на Украине, в Белоруссии и России.

На снимках видны поврежденные самолеты, захваченные аэродромы и разрушенные города. Особое внимание фотограф уделяет Смоленску. С местного аэродрома самолеты Legion Condor летали бомбить Москву. Автор снимает также вокзал, улицы, соборы, повседневный быт местного населения и разрушенные здания.

Затем фотограф вслед за эскадрой перемещается в Италию, периодически навещая во время увольнительных семью во Фрайбурге. В конце ноября 1944 года, во время своего пребывания в городе, он запечатлевает момент бомбежки союзной авиации и ее последствия. Дальнейшая судьба автора снимков неизвестна, но эти негативы можно считать историческими свидетельствами периода Второй мировой войны.