15

Посланцы фюрера. Чем занимались солдаты Гитлера в оккупированной Белоруссии — редкие кадры Великой Отечественной войны

«Лента.ру» продолжает публиковать уникальные снимки времен Второй мировой войны. Фотограф Артур Бондарь недавно купил на интернет-аукционе в Германии архив неизвестного немецкого танкиста. Три рулона 35-миллиметровых негативов германской фотопленки оказались очень грязными и потребовали длительной промывки и выравнивания.

Все три пленки (более 80 снимков) были отсняты летом 1941 года, во время вторжения войск нацистской Германии в СССР и их продвижения по территории Белоруссии. Фотограф служил в 7-й танковой дивизии вермахта, сформированной в октябре 1939 года, после захвата Польши.

На снимках запечатлены первые месяцы Великой Отечественной войны. Пленка фиксирует быт немецких танкистов, их отдых во время привалов, чтение газет, написание писем и дневников, фотографирование друг друга в свободное время. Отдельное внимание уделяется жителям оккупированных белорусских деревень, на которых фотограф явно смотрит взглядом человека высшей расы — как на представителей покоренной им примитивной цивилизации.

Вскоре такое отношение немцев к «унтерменшам» отразилось в конкретных действиях. По данным сборника «Трагедия белорусских деревень 1941–1944: документы и материалы», за время нацистской оккупации Белоруссии гитлеровцы сожгли 9200 сел и деревень, 5295 из них уничтожили вместе с жителями.

В Витебской области 243 деревни сжигались дважды, 83 — трижды, 22 — четыре раза и более. В Минской области дважды сжигались 92 деревни, трижды — 40, четырежды — девять, пять и более раз — шесть деревень. 186 белорусских деревень так и не возродилось. Из 5295 деревень три процента было уничтожено в 1941 году, 16 процентов — в 1942 году, 63 процента — в 1943 году, 18 процентов — в 1944 году.