11

С характером. Гигантский унитаз, водопад и православие: как выглядят здания самого дерзкого архитектора мира

Не первое десятилетие подряд американцы восхищаются творениями Фрэнка Ллойда Райта. Он работал в направлении органической архитектуры и специализировался на «домах-прериях», считая, что здания должны существовать в гармонии с природой, а не выделяться на фоне ландшафта. Со временем его революционная для того времени концепция навсегда изменила отношение американцев к домам и сделала его стиль популярным во всем мире.

Райт был экспрессивным человеком во всех сферах. Однажды клиентка пожаловалась ему на протекающую крышу дома — во время ливня поток воды лился на обеденный стол и мешал трапезе. Однако архитектор не взялся за ремонт, а попросил хозяйку пересесть. Дерзость Райта проявлялась и в работе — своими проектами он бросал вызов стереотипам и в буквальном смысле посягал на святое, меняя традиционные представления о том, как должны выглядеть музеи и церкви.

За свою жизнь Райт создал более тысячи эскизов зданий, его проекты меняли облик городов, становились объектами насмешек и были омрачены убийствами. Однако ни один едкий комментарий не мог помешать признанию таланта Райта, за который его назвали самым влиятельным из всех архитекторов США. Архитектурные заморочки — в галерее «Ленты.ру».