15

Мы здесь власть. Как гражданская война превратила шикарный отель в тюрьму и рассадник болезней

Роскошный Гранд-Отель открылся в 1950-е годы в портовом городе Бейра. В те времена Мозамбик еще был португальской колонией. Элегантный интерьер в стиле ар-деко с мраморными колоннами, огромными окнами и паркетными полами сделал постройку популярным местом на континенте. «Гордость Африки» и безграничная роскошь — так постояльцы описывали отель, вспоминая, как их дети могли свободно зайти на кухню и съесть лучшие шоколадные конфеты. Более сотни номеров, бассейн, винтовые лестницы и захватывающий вид на Индийский океан были в распоряжении гостей на протяжении 20 лет. Однако место так и не привлекло состоятельных туристов, а отдыхающие в отеле семьи со средним достатком не приносили большой прибыли.

Владельцам становилось все труднее содержать бизнес, за годы работы он так и не окупился. В итоге в 1974 году отель закрыли. И здание зажило новой жизнью. В нем разворачивались важные исторические события Мозамбика. В получившем независимость государстве здание использовали для партийных встреч, а в подвале держали политических заключенных. Когда началась гражданская война — постройку переделали в военную базу. А со временем ее заняли беженцы. Оставшиеся без собственного жилья они навсегда поселились в некогда роскошном отеле. За пару десятилетий от былой роскоши не осталось и следа.

Сегодня бывший Гранд-Отель считается одним из крупнейших сквотов в мире, где среди разрушающихся стен и мусора проживают почти шесть тысяч людей. Фотограф Влад Сохин отправился в Бейру, чтобы своими глазами увидеть, как люди спят на циновках, готовят еду на огне, стирают вещи в грязной воде, ходят молиться в бывшую раздевалку и не надеются когда-нибудь выбраться из отеля. Африканская драма — в галерее «Ленты.ру».