12

Цели номер один. Как мировые лидеры становились жертвами террористов, военных и иностранных агентов

Политики, всерьез изменившие историю, часто становятся мишенью террористов, преступных группировок и иностранных агентов. Убийцы могут напасть во время прогулки, могут атаковать прямо у личного автомобиля или вовсе превратить покушение в «несчастный случай». За последние десятилетия в результате насильственной смерти погибли десятки мировых лидеров, и во многих случаях преступники так и не были найдены.

Последним резонансным убийством стал расстрел президента Гаити Жовенеля Моиза 7 июля. Полицейские задержали 28 подозреваемых, некоторые из них оказались связаны с иностранными государствами. И, очевидно, кому-то очень не хочется, чтобы правда вышла наружу: следствию регулярно поступают анонимки с угрозами.

С каких пор политические убийства стали нормой в западных странах? Кому выгодна смерть политиков, которые и так могут вскоре покинуть должность? И как быть, если больше 30 лет не могут найти убийц главного политика страны? Самые резонансные убийства мировых лидеров — в галерее «Ленты.ру».