18

«Туристы сюда точно не поедут» Как московские атеисты восстанавливают храмы на Русском Севере

На территории храма Алексия, человека Божия в Садовниках ютится маленькая мастерская, напоминающая перевернутую коробку от бананов. Здесь отесывают новых плотников. Занятия бесплатные, начинаются утром, а заканчиваются затемно. Самые разные люди проводят свои выходные, таская тяжелые бревна и в снег, и в дождь под руководством мастера-плотника. Некоторые ученики прибегают сюда еще и в будни после работы — вытесать лемех или освоить традиционные приемы рубки. Обучившись, участники плотницких курсов едут с фондом «Вереница» на Север, спасать национальное достояние — разрушающиеся памятники деревянного зодчества. За свой счет. И многие из них перед этой поездкой стараются не тратить деньги зря.

Лишние деньги — это дополнительные гвозди и доски. «Я даже в театр не хожу больше, в моей жизни этого уже было достаточно», — говорит основательница фонда Маргарита Баева.

Большинство сельских церквей Архангельской области во времена СССР стали клубами и складами. Восстановить их без профессиональных плотников из артели Дмитрия Соколова было бы невозможно. Он вырастил талантливых мастеров деревянного зодчества, которые знают секреты старинных технологий. Удивительно, но некоторые плотники — убежденные коммунисты. Да и многие волонтеры — люди неверующие, для них храмы — в первую очередь культурное достояние, память и история.

Фотограф Станислава Новгородцева отправилась с волонтерами в экспедицию по Архангельской области.