15

Конвейер ужаса и боли. Уникальные снимки из немецкого концлагеря, в котором погибли тысячи жителей СССР

«Лента.ру» продолжает публиковать редкие кадры времен Второй мировой войны. Фотограф Артур Бондарь недавно купил на интернет-аукционе в Германии архив неизвестного офицера вермахта. Негативы немецкой фотопленки форматом три на четыре оказались в хорошем состоянии. Некоторые были завернуты в пожелтевшую от времени бумагу и подписаны рукой фотографа. Один из свертков был подписан так: «Sandbostel, august 1940 — juli 1941».

Зандбостель — маленькая деревня в 60 километрах к западу от Гамбурга, в земле Нижняя Саксония. Зловещую известность она получила в самом начале Второй мировой войны. В сентябре 1939 года здесь, в болотистой местности между реками Эльбой и Везером, нацисты устроили для военнопленных рядового и сержантского состава стационарный лагерь (Stalag) X B Sandbostel — шталаг 10 Б «Зандбостель». На участке земли площадью в 35 гектаров более чем со 150 жилыми, административными и хозяйственными строениями должны были разместиться до 30 тысяч человек.

Первыми «постояльцами» шталага осенью 1939 года стали несколько тысяч польских военнопленных. По мере вторжения нацистов в новые страны расширялся и национальный состав заключенных. До конца войны через лагерь Зандбостель прошли более 300 тысяч военнопленных, гражданских и интернированных лиц более чем из 55 стран.

В основном это были граждане Советского Союза, Франции, Польши, Югославии и Великобритании. В самом конце войны к ним добавились около десяти тысяч заключенных из других немецких концлагерей. Некоторые пленники оставались в шталаге на несколько дней, другие — на несколько лет.

На представленных здесь снимках шталаг Зандбостель запечатлен в самом начале Второй мировой войны, когда в нем содержались преимущественно поляки и французы. Однако в 1941 году и позже его узниками стали многочисленные советские военнопленные.

Их нацисты поставили на самую низкую ступень внутрилагерной иерархии и содержали в нечеловеческих условиях. В результате за все годы Второй мировой войны в концлагере Зандбостель от издевательств, каторжного труда, голода и болезней погибли от восьми до пятидесяти тысяч заключенных из СССР. Точное число жертв неизвестно — об этом до сих пор спорят историки из разных стран.

Умерших в шталаге Зандбостель советских военнопленных хоронили в братских могилах на кладбище возле деревни, погибших в апреле и мае 1945 года — вблизи лагерной территории. В 1954-1956 годах по решению местных властей немцы уничтожили установленный там в 1946 году советский памятник. Вместо него поставили три каменные мемориальные стелы, на которых по-немецки написано: «Ваши жертвы — наша обязанность: мир». Тогда же останки советских военнопленных перезахоронили на переустроенном лагерном кладбище, которое обрело нынешний вид только в 1980-е годы.

После освобождения узников «Зандбостеля» 29 апреля 1945 года британскими войсками в лагере содержались интернированные члены СС и прочие нацистские преступники. В 1948 году его территория перешла к министерству юстиции земли Нижняя Саксония и потом в разное время использовалась как уголовная тюрьма, лагерь для беженцев из ГДР и промышленно-складская зона. Лишь в 2005–2008 годах фонд «Лагерь Зандбостель» выкупил часть территории бывшего шталага, отреставрировал сохранившиеся со времен войны постройки и организовал там мемориальный музей.