23

«Правительство забыло о нас» Таджикистан много лет не может вырваться из нищеты. Его последняя надежда — туристы

О Таджикистане большинство туристов — как российских, так и зарубежных — знают непозволительно мало, эта страна — одна из наименее посещаемых в Центральной Азии. Такую непопулярность местные жители считают совершенно несправедливой, поскольку республика расположена в предгорьях Памира и способна поразить редкого путешественника красотой своей природы.

Многие находят плюсы в отсутствии толп отдыхающих и наслаждаются уединением среди горных пейзажей среднеазиатской страны, в то время как других пугает плохая инфраструктура, строгие нравы и дефицит качественных отелей. Тем не менее равнодушным после посещения Таджикистана не остается никто — каждого, кто решил увидеть государство вживую, шокирует не только разнообразие ландшафтов (94 процента территории страны — это горы), но и резко отличающаяся от европейской культура, а также необычные законы.

Так, например, известно, что в некоторых таджикских селах особым признаком женской красоты считается сросшаяся бровь, а госслужащим в Таджикистане запрещено делать золотые зубы. Кроме того, местным жителям не разрешается праздновать с размахом свадьбы и дни рождения, поскольку они зачастую не могут позволить себе масштабные гулянья и берут кредиты для подобных мероприятий.

Но даже несмотря на нестандартные правила жизни, о которых многие уже наслышаны, Таджикистан остается стоящим для посещения местом — благодаря его самобытной культуре, богатой истории и зрелищной природе. Берлинский фотограф Марио Хеллер посетил республику и показал ее аутентичность через свой объектив. Его снимки — в галерее «Ленты.ру».