11

Битое стекло, кусок асфальта и лужа воска: как выглядят проекты самого странного скульптора мира

Британский скульптор и художник Алекс Чиннек (Alex Chinneck) прославился на весь мир эпатажными проектами, ломающими мозг. Его работы неподвластны законам физики и традиционному пониманию архитектуры, а названия проектов сбивают с толку и заставляют лезть в словарь.

Чиннек вырос в семье школьного учителя физкультуры и до 16 лет мечтал связать свою жизнь со спортом — он был капитаном команды по игре в крикет и планировал развиваться в этом направлении. Однако внезапная любовь к творчеству внесла серьезные коррективы в его планы и привела молодого парня в Колледж искусств и дизайна в лондонском районе Челси. Позже Чиннек вошел в Королевское общество скульпторов.

Необычный взгляд на привычные вещи сделал скульптора революционером в мире архитектуры. Он расстегивает на зданиях молнии, поднимает в воздух стены, закручивает предметы узлами и заставляет дома таять. За свою фантазию Чиннек получил неофициальное прозвище Стеклянный Бэнкси. Он шутит, что его задумки создают проблемы, которые инженеры пытаются решить. Оптические иллюзии от британца — в галерее «Ленты.ру».