10

Крыша поехала Пьяные роботы, битое стекло и кривые стены: как выглядят проекты самого эпатажного архитектора мира

Известный американо-канадский архитектор Фрэнк Гери прославился на весь мир необычным дизайном зданий, сломав стереотипные представления о том, как должны выглядеть города. В 92 года он, как и десятилетия назад, по-прежнему бросает вызов обществу немыслимыми постройками и бесконечной дизайнерской фантазией.

Любовь к архитектуре появилась у Гери еще в детстве — вместе с бабушкой он строил игрушечные города из кусочков дерева и много времени проводил в строительном магазине своего деда. Там будущий архитектор проникся видом необработанных материалов и грубых панелей, тем самым выбрав направление своего творчества.

Мировое признание архитектор получил в 1989 году. Он стал обладателем Притцкеровской премии — самой престижной награды за достижения в области архитектуры, аналог Нобелевской премии. Вскоре Гери получил статус гения деконструктивизма, эпатирующего публику странными постройками с волнообразными стенами. Он искал вдохновение в простых вещах, таких как изогнутая ткань, и стремился создавать пространства для людей, а не для машин.

После получения премии Гери стал еще более востребованным. Он успел поработать с наследниками Уолта Диснея, первым президентом Чехии, известным виноделом Испании и французской компанией LVMH, которая владеет брендами Christian Dior, Louis Vuitton и другими. Гери с одинаковым энтузиазмом берется за проекты жилых комплексов, небоскребов, концертных залов, отелей и клиник, делая их непохожими ни на одно здание в мире. Архитектурные странности — в галерее «Ленты.ру».