24

Под пятой Гитлера

Как побежденная Франция выживала в немецкой оккупации: уникальные снимки Второй мировой войны

«Лента.ру» продолжает публиковать редкие кадры времен Второй мировой войны. Фотограф Артур Бондарь в 2020 году приобрел на интернет-аукционе в Германии фронтовые снимки неизвестного немецкого военного — участника французской кампании вермахта 1940 года. Все негативы германской фотопленки Agfa Isopan F находились в специальном картонном кляссере и хорошо сохранились даже спустя 80 лет. На снимках запечатлены последствия вторжения Третьего рейха на территорию Франции: ее уничтоженные танки, убитые и сдающиеся в плен солдаты, разрушенные города, а также быт немецких военных и повседневная жизнь оккупированного Парижа.

В июне 1940 года Франция потерпела национальную катастрофу: в течение шести недель военная машина нацистской Германии стремительно сокрушила армию Третьей республики и ее союзников. 14 июня 1940 года войска вермахта торжественно вступили в сданный без боя Париж, а 22 июня 1940 года — ровно за год до нападения Гитлера на СССР — новый премьер-министр Франции маршал Анри Филипп Петен подписал унизительное перемирие с Третьим рейхом. Более половины французской территории вместе с Парижем оказались в непосредственной немецкой оккупации, а на юге страны было сформировано марионеточное правительство с местопребыванием в небольшом курортном городе Виши.

Так начался самый позорный период в истории Франции — эпоха коллаборационистского режима Виши, знаменем которого было отрицание наследия Великой французской революции и возврат к традиционной консервативной идеологии и ценностям католической веры (так называемая «национальная революция»). Бывший герой Первой мировой войны маршал Петен стал номинальным «главой Французского государства», но фактически полностью находился под контролем Третьего рейха.

Уже в ноябре 1942 года гитлеровские войска оккупировали всю территорию Франции. Это имело ужасные и трагические последствия — только в период с 1942 по 1944 год германские нацисты и их французские пособники депортировали в концентрационные лагеря около 76 тысяч евреев. Режим Виши потерпел крах летом 1944 года после освобождения Франции силами англо-американских союзников по антигитлеровской коалиции.

В послевоенной Франции память о сокрушительном поражении 1940 года и массовом коллаборационизме в годы Второй мировой войны стала болезненной и неизжитой травмой национального самосознания, последствия которой сказываются в стране и по сей день.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности