10

Королева кривой

Провокация и море бетона: как выглядят самые яркие проекты Захи Хадид

31 марта 2016 года мир потрясла новость о кончине Захи Хадид. Британский архитектор иракского происхождения ушла из жизни в возрасте 65 лет от сердечного приступа в больнице Майами, где проходила лечение от бронхита.

За свою жизнь Хадид прошла большой путь от подающей надежды ученицы знаменитого нидерландского архитектора Рема Колхаса до профессионала с мировым именем, ломавшего устоявшиеся стереотипы. Как представительница деконструктивизма Хадид не боялась самых смелых экспериментов и продвигала свое видение, даже когда окружающие не верили в возможность реализовать задуманное. Благодаря таланту и упорству в 2004 году она стала первой женщиной в истории, награжденной Притцкеровской премией — самой престижной наградой за достижения в области архитектуры, аналога Нобелевской премии.

Шедевры Захи Хадид построены в разных странах мира. Необычные формы, изогнутые линии и схожесть с космическими кораблями делают их легко узнаваемыми. Архитектор с энтузиазмом бралась за создание торговых комплексов, жилых зданий, музеев и частных резиденций, с помощью радикальных приемов пытаясь изменить привычные представления о строительстве. Наследие королевы современной архитектуры — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности