10

Достучаться до небес

10 самых необычных небоскребов будущего. Где их построят?

Небоскребы для мегаполисов стали обыденностью, а путь от работы до дома между зданий, вершины которых скрываются за облаками, уже не вызывает каждодневного восхищения. Похожие стеклянные конструкции строят в разных частях мира, лишая их уникальности. Однако одному из главных журналов об архитектуре и дизайне Dezeen удалось выбрать 10 самых впечатляющих проектов небоскребов, которые в течение следующих нескольких лет поменяют облик городов. Над ними работают известные профессионалы со всего мира — от дизайнеров бюро покойной Захи Хадид до обладателя самой престижной премии в области архитектуры Фрэнка Гери.

Привычные для высоток стекло и бетон теперь пытаются облегчить, сделав их проще и экологичнее. Небоскребы выглядят почти прозрачными на фоне городов и больше не «давят» на пешеходов. Бетонное царство уже не считается прогрессивной идеей — небоскребы стремятся покрыть растениями и посвятить пространство человеку, а не машинам.

Вместе с заботой о жителях городов архитекторы конкурируют друг с другом, высчитывая до миллиметра высоту очередного небоскреба. Они пытаются побить давние рекорды и заполучить статус «самого высокого». При удачном стечении обстоятельств в будущем свой престижный титул потеряет знаменитый «Осколок» Лондона, а в Японии появится новый архитектурный рекордсмен. Современные Вавилонские башни — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности