14

Мейд ин Чайна

Китай решил захватить мировой рынок электрических автомобилей. Сможет ли он потеснить Tesla?

Мир стоит на пороге глобальных изменений. Критическая ситуация с выбросами углеводородов в атмосферу вынуждает человечество пересаживаться на электрокары как более экологичный транспорт. Масштабный переход отражен в планах ведущих держав: ЕС намерен снизить выбросы до нуля уже к 2050 году, а Китай — к 2060-му. По прогнозу аудиторской компании Deloitte, к 2030 году каждый четвертый купленный автомобиль будет электрическим.

Многочисленные правительственные программы только ускоряют этот переход. Безоговорочный лидер индустрии — Tesla, но ей на пятки уже наступают конкуренты из Китая. В 2021 году в Китае началась очередная пятилетка, уже 14 по счету. В числе прочего страна собирается сконцентрировать силы на направлении новейших автомобильных технологий, которые считает своей сильной стороной. Сложная экологическая ситуация подталкивает Китай развивать электротранспорт быстрее, чем весь остальной мир: КНР лидирует по объему углеводородных выбросов в атмосферу.

Китай активно вкладывается в развитие инфраструктуры и хочет, чтобы к 2025 году четверть машин на дорогах были электрическими. Сейчас китайские бренды еще обкатывают на внутреннем рынке, поэтому пока они не могут похвастать широкой известностью, однако в ближайшем будущем многие из них смогут навязать реальную конкуренцию Tesla. Азиатская экспансия — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности