11

«Мы совершили все возможные ошибки» Все больше армян присоединяются к военным, требуя отставки Пашиняна. Почему он не намерен уходить?

В Армении продолжается противостояние премьер-министра Никола Пашиняна и армейского руководства республики. Премьер до сих пор не изменил своего решения относительно отставки главы Генштаба Вооруженных сил Оника Гаспаряна. Но и опальный генерал, которого поддержало большинство военачальников, не торопится отзывать заявление Генштаба с требованием к Пашиняну покинуть пост главы государства. Конфликт, названный Пашиняном попыткой военного переворота, продолжается уже неделю, и с каждым днем к военным присоединяется все больше сочувствующих.

Все это стало логичным продолжением кризиса, который длится в Армении с момента подписания соглашений о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе 9 ноября 2020 года. Война закончилась переходом под контроль Азербайджана значительных территорий в самом Карабахе и в так называемом поясе безопасности, что стало национальной трагедией для всего армянского народа. Помимо этого, людей оскорбило высокомерное и в чем-то пренебрежительное отношение премьера к армии — сакральному институту и столпу армянской государственности. После войны выяснилось, что премьер еще до событий в Карабахе игнорировал предупреждения военных и разведки, а в период боевых действий проявлял откровенное самодурство: раздавал бессмысленные приказы, требовавшие ненужных жертв, увольнял генералов из-за личных обид и так далее. В Армении это расценивают как предательство. Увольнение заместителя главы Генштаба, раскритиковавшего Пашиняна за неосведомленность в военном деле, стало последней каплей и для армии, и для противников власти.