21

«Даже Гитлер не нашел это место на карте»

Самогон из молока, шаманы и сухой закон: как живет самый бедный регион России?

Республика Тува считается самым бедным и криминальным регионом России — согласно рейтингам 2020 года, по уровню преступности (26,6 преступления на одну тысячу населения) она опережает Амурскую область, Бурятию и Забайкальский край. Поэтому редкому туристу пришло бы в голову провести здесь свой отпуск или отправиться в Туву на праздники.

Несмотря на то что сейчас Тува входит в состав России, исторически на нее претендовали несколько азиатских народов, включая китайцев и монголов. Сегодня же, приезжая в этот регион, трудно поверить в то, что ты находишься дома: местные жители не везде говорят на русском языке, а европейская внешность в некоторых городах воспринимается с недоверием.

Поездка в республику осложняется тем, что передвигаться здесь достаточно проблематично — компаний по аренде автомобилей практически нет, путешествовать автостопом может быть небезопасно, а железная дорога, строительство которой началось еще десять лет назад, так и осталась проектом.

Тем не менее посетить Туву действительно стоит — вопреки всем различиям местные жители с радостью встречают туристов, а распространенные стереотипы рассеиваются в одно мгновение, как только въезжаешь на территорию республики. Пейзажи гор и степей, необычные традиции и своеобразная культура заставляют путешественника забыть обо всем, что приходилось слышать раньше.

Знакомство с шаманами, встреча восточного Нового года по тувинским обычаям, разрушенные советские заводы, соленый чай, предлагаемый кочевниками, и катание на верблюдах — все это можно испытать на себе, не выезжая за пределы России. «Лента.ру» отправилась в Туву в самый нетуристический сезон и убедилась, что республика может быть привлекательной вне зависимости от времени года.

«Лента.ру» благодарит сервис «Туту.ру» за предоставленную возможность поучаствовать в поездке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности