23

После Гитлера

Как поверженная Германия выживала под английской оккупацией. Редкие снимки первых лет после войны

«Лента.ру» продолжает публиковать уникальные кадры времен Второй мировой войны. Фотограф Артур Бондарь в 2020 году купил на аукционе в Великобритании ранее неизвестные негативы Франца Каски — фотографа из штаба 2-й дивизии Королевского корпуса армейских медиков. На снимках запечатлена повседневная жизнь английских солдат и местных жителей в британской оккупационной зоне побежденной Германии в первые послевоенные годы.

После поражения во Второй мировой войне поверженный Третий рейх лежал в руинах, его население бедствовало. Британская зона оккупации состояла из наиболее густонаселенных и экономически развитых земель северо-запада Германии: Северного Рейн-Вестфалии, Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейна и Гамбурга. Немецкие города в годы войны серьезно пострадали от массированных ковровых бомбардировок англо-американской авиацией, поэтому первоочередными задачами военной администрации Соединенного Королевства стали не только контроль над территорией и тотальная денацификация, но и решение повседневных гуманитарных задач: разбор руин, организация мирной жизни, снабжение людей продовольствием, углем, одеждой и лекарствами.

В 1946 году американская и британская оккупационные зоны объединились в Бизонию, в 1948 году вместе с французской зоной — в Тризонию, на основе которой в 1949 году была провозглашена Федеративная Республика Германия (ФРГ).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности