23

Черт ногу сломит

Без телевизора, но с драконами: как живет страна, в которой главное — счастье ее жителей

Королевство Бутан до сих пор остается одной из самых загадочных стран в мире. Попасть туда можно, только получив разрешение через определенное туристическое агентство. Это не так сложно, как описывают некоторые путешественники, уверяя, что необходима чуть ли не аудиенция с королем, но недешево: минимальная стоимость одного дня пребывания в стране 200 долларов в низкий сезон, и это в составе группы.

Учитывая, что обязательным условием посещения Бутана является сопровождение гида, путешествующему в одиночку туристу придется выложить за поездку немаленькую сумму. Кому-то плата может показаться чрезмерной, однако экономика Бутана достаточно прозрачна — в основном эти деньги идут на развитие медицины и образования.

Помимо прочих препятствий, добираться до нужных мест без гида и шофера в здешних краях проблематично: общественный транспорт в королевстве практически отсутствует, а светофоров не существует в принципе — на оживленных перекрестках городов стоят регулировщики.

Так зачем все-таки ехать в Бутан, если путешествие настолько затратно и предполагает немало хлопот? В первую очередь, за сохранившимися здесь традициями тибетского буддизма — древние монастыри, реликвии, обряды, религиозные фестивали и пещеры, в которых жили уважаемые учителя и йоги.

В этом затерянном горном крае, расположенном среди вершин Гималаев, туриста буквально на каждом шагу поджидают удивительные открытия, а гиды рассказывают ту информацию, которую не найти на просторах интернета. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, российский фотограф отправился в Бутан и запечатлел его красоту. Его лучшие снимки — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности