14

Снежки и дубинки

Как прошли несанкционированные акции по всей России

В Москве и других городах России 23 января прошли несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального, которого арестовали на 30 суток после возвращения из Германии. Это решение было принято судом на основании постановления начальника УФСИН по Москве, по которому Навальный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока.

Еще до начала акций участников предупредили, что правоохранительные органы будут пресекать нарушения порядка. В Кремле акции назвали недопустимыми. Однако сторонники Навального всю неделю после его задержания в московском аэропорту призывали выходить на акции. Многих из них, в том числе Любовь Соболь, накануне митингов задержали.

В ряде регионов прогулки горожан прошли без происшествий, протестующим даже раздавали маски для защиты от коронавируса (а в столице на Пушкинской площади вдобавок давали чай и печенье), однако позже в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Владивостоке и других городах полиция и Росгвардия применили силу. В ответ в сотрудников правоохранительных органов летели снежки и бутылки, есть пострадавшие как со стороны протестующих и журналистов, так и среди силовиков. Как сообщают источники информационных агентств, пострадали около 40 сотрудников органов правопорядка. В регионах возбуждены первые уголовные дела, в Москве следователи проводят проверки.

На Цветном бульваре столицы разгромили и забросали снежками автомобиль с мигалкой. По данным ТАСС, это была машина ФСБ. РИА Новости со ссылкой на источник сообщает, что мужчине, который находился внутри автомобиля, выбили глаз.

На фоне происходящего появился законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции протеста — депутаты и общественники заявляли, что в TikTok распространяются призывы выходить на улицы, главным образом направленные на несовершеннолетних. Инициативу концептуально поддержали Следственный комитет и Верховный суд, однако правительство выступило против. Тем не менее появление подростков на акциях носило скорее единичный характер. Детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала о 15 задержанных, многие из них уже отпущены.

Кадры субботних протестов — в фотогалерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности