10

Это для себя

Люди по всему миру начали массово строить в пандемию частные дома. Как выглядят лучшие из них?

Влиятельный журнал об архитектуре и дизайне Dezeen выбрал 10 самых впечатляющих и необычных домов 2020 года. Они хорошо отражают глобальные тренды в строительстве частных домов, не считаться с которыми — уже моветон.

Современные архитекторы стремятся к экологичности, автономности (например, устанавливают на здании собственные источники питания) и максимальной функциональности — каждый квадратный метр должен служить определенной концепции. Не обойтись и без кусочка природы: даже при самых жестких ограничениях по метражу проектировщик уместит небольшую веранду или вообще совместит столовую с зимним садом. И такие «зеленые» стремления совершенно оправданы: весенний карантин отчетливо показал, что лицезреть один бетон людям не очень нравится.

Также специалисты стараются не перекраивать среду под себя, а гармонично вписывать в нее проект, не забывая при этом о пожеланиях клиента. Именно так получаются не только инновационные, красивые, но и комфортные для жизни дома. Природа в строительных лесах — в галерее «Ленты.ру».