15

«Мое имя стало важнее, чем я сам» Умер культовый дизайнер Пьер Карден. Он шил скафандры для НАСА и обожал СССР

Утром 29 декабря скончался знаменитый художник, бизнесмен и настоящий новатор в мире искусства Пьер Карден. На счету дизайнера более 500 модных изобретений, которые, не переставая удивлять, остаются актуальными и в наши дни. Среди них — цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны и галстуки с цветочным принтом, длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах, которые модельер создал для группы The Beatles.

Модельер с младенчества жил во Франции, хотя имел итальянские корни — он родился в коммуне Сан-Бьяджо-ди-Каллальта в фермерской семье. В военное время Карден работал дизайнером в модных домах Жанны Пакен и Эльзы Скиапарелли, он участвовал в разработке культовой коллекции New Look Кристиана Диора.

Собственный модный дом Карден открыл в 1950 году и вскоре получил славу одного из создателей «космического» стиля в одежде. К концу десятилетия дизайнер открыл магазин готовой одежды — за что был наказан: его исключили из французского Синдиката высокой моды.

Однако помимо моды дизайнера интересовало множество других вещей. В 60-х годах под его именем уже продавали фототехнику, бытовые принадлежности, посуду и мебель. Еще через десять лет он сконструировал обмундирование для НАСА и стал первым человеком в мире, примерившим скафандр Нила Армстронга, в котором тот впервые отправился на Луну.

Карден более 30 раз бывал в СССР и владел самым популярным рестораном в Париже Maxim’s. О жизни культового модельера, чье творчество оказало влияние на два столетия, — в галерее «Ленты.ру».