Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Рабочий фронт Третьего рейха Как нацисты заставляли молодых немцев работать и отправляли их на смерть

00:01, 10 декабря 2020

«Лента.ру» продолжает публиковать уникальные кадры времен Второй мировой войны. Фотограф Артур Бондарь купил на интернет-аукционе в Германии редкие снимки, сделанные молодым немцем во времена Третьего рейха. Это архив одного из сотен тысяч немецких юношей, которые были обязаны отбывать шестимесячную трудовую повинность в Имперской службе труда (Reichsarbeitsdienst, RAD) после наступления совершеннолетия.

Принятый в июне 1935 года по инициативе Гитлера закон предусматривал для всех молодых немцев в возрасте от 17 до 25 лет полугодовую трудовую повинность, предшествующую военной службе. С началом Второй мировой войны к обязательному труду стали привлекать и девушек. В лагерях Имперской службы труда, где молодежь находилась на казарменном положении, были полувоенные порядки: строжайшая дисциплина, собственная униформа со знаками различия, рабочие инструменты в качестве оружия. С помощью этой практики нацисты решали три важнейшие задачи: ликвидация безработицы, развитие экономики (юноши в основном выполняли так называемые общественно полезные работы по осушению болот и строительству автобанов) и патриотическое воспитание молодежи в духе национал-социализма и беззаветной преданности фюреру.

Во время Второй мировой войны призывники Имперской службы труда получили боевое оружие и постепенно стали привлекаться к боевым действиям. Они участвовали в полицейских и карательных операциях, использовались для конвоирования военнопленных, охраны складов и других важных объектов. Из них формировались инженерно-строительные батальоны вермахта, а также подразделения противовоздушной и противотанковой гражданской обороны.

Юношей, не принявших воинской присяги, на советско-германском фронте бросали в бои с партизанами и частями Красной армии, а в тылу размещали на зенитных батареях вместо солдат вермахта. В апреле 1945 года нацистское руководство Германии сформировало из подразделений Имперской службы труда и Гитлерюгенда три плохо вооруженные и слабо подготовленные дивизии «Альберт Лео Шлагетер», «Теодор Кёрнер» и «Фридрих Людвиг Ян», отправив не имевших почти никакой военной подготовки молодых немцев умирать за Гитлера.

После капитуляции Третьего рейха в мае 1945 года глава Имперской службы труда Константин Хирль отдал приказ о ее роспуске, после чего был арестован и интернирован американскими оккупационными властями. В 1948 году комиссия по денацификации включила его в группу главных военных преступников и приговорила к трем годам трудового лагеря при зачете предварительного заключения. Позднее наказание было увеличено до пяти лет трудового лагеря с конфискацией половины имущества. Приговор гласил, что Хирль, «несмотря на личную честность, участвовал в осуществлении национал-социализма в качестве руководителя».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше