16

Едим дома Вид на море, дыра в стене и куклы Барби: как выглядят самые современные кухни планеты?

Британский онлайн-журнал об архитектуре и дизайне Dezeen собрал больше десятка интересных кухонных интерьеров, разбросанных по всему миру. Представленные комнаты — не просто помещения, где можно часами стоять у плиты и бесконечно шинковать овощи, а почти произведения искусства с собственной концепцией и выдержанным стилем. В противовес советской эпохе архитекторы перестали прятать кухни за дверьми и превратили их чуть ли не в главное место в домах — дизайнеры стали тратить на него всю свою фантазию в попытках удивить хозяев и их гостей.

Каждая кухня отличается цветом, материалом гарнитура и декором, а иногда и его отсутствием. Архитекторы соревнуются между собой в оригинальности и стараются привлечь внимание порой странными и нелогичными решениями. Тут и столешница без плиты, и гарнитур, в котором не осталось места для холодильника, и увеличенная комната из кукольного домика, и похожие на пчелиные соты полки.

При всех явных отличиях кухни объединены минимализмом и простотой конструкций, по которым в буквальном смысле можно изучать геометрию. Дизайнеры миксуют материалы и фактуры, которые кажутся несочетаемыми, играют на контрастах. Некоторые из них рискуют и полностью закрашивают кухни в темные цвета, но умудряются избежать схожести с подвалом или склепом. Кухни, из которых не хочется уходить, — в галерее «Ленты.ру».