15

Сад земных наслаждений

Голые женщины, высохшие озера и охота хищников: как люди видят мир с высоты птичьего полета

Человечество всю жизнь пыталось прыгнуть выше своей головы и узнать, какой видят планету птицы. Люди изобретали ненадежные летательные аппараты, возводили небоскребы, строили башни и конструировали самолеты — делали все, чтобы взглянуть на землю с неба.

Все изменилось с появлением беспилотников, которые сперва использовались исключительно в военных целях. Так, например, в 1915 году британские военные впервые в мире прибегли к аэрофотосъемке в битве при Нев-Шапель, чтобы отснять позиции врага и совершить наступление. Тогда приобретение подобной техники в личных целях казалось иррациональным и невообразимым, однако времена изменились.

Сегодня управлять беспилотником, или дроном, может каждый — достаточно лишь иметь в запасе определенную сумму денег и получить разрешение на полеты. Именно поэтому за последние несколько лет интернет буквально заполонили снимки с воздуха, которые показали людям привычные пейзажи под новым углом.

Поскольку подобных фотографий становится все больше, и выбрать, какая из них лучше, теперь сложнее, этим занялись профессионалы, создав конкурс Drone Photo Awards, который представляет наиболее впечатляющие кадры с дронов. Лучшие из работ участников соревнования — в галерее «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности