16

Шахматы и разрушительные обстрелы

Уникальные снимки первых дней немецкой оккупации Украины

«Лента.ру» продолжает публиковать уникальные кадры времен Второй мировой войны. Украинский фотограф Артур Бондарь недавно купил на интернет-аукционе в Германии редкие снимки, сделанные неизвестным немецким солдатом. Изображения оказались очень плохого качества, но Бондарю в процессе долгой и кропотливой работы удалось их отреставрировать и отсканировать.

Выяснилось, что эти фотографии были сделаны на территории Западной Украины в первые недели Великой Отечественной войны, когда войска вермахта вероломно напали на СССР. Судя по кадрам, одним из фотографов мог быть безымянный артиллерист из полка, оснащенного тяжелой полевой гаубицей sFH18 калибра 150 мм. На одном из снарядов для гаубицы можно различить надпись, сделанную мелом или белой краской — «14.7.41» (14 июля 1941 года), и советскую звезду. Скорее всего, этот снаряд предназначался Красной армии. На другом снимке показано, как немецкие солдаты входят в украинскую деревню через самодельную деревянную арку, на которой прибиты свастика и два нацистских лозунга — «Heil Hitler» («Да здравствует Гитлер») и «Unser Fuhrer ist mit uns» («Наш фюрер с нами»).

Остальные фотографии иллюстрируют повседневную жизнь солдат вермахта летом 1941 года. На них немецкие военные запечатлены не только во время приготовлений к бою, установки аэростата и подготовки к обстрелу советских позиций, но и в мирной жизни: они играют в шахматы в минуты отдыха, занимаются повседневными бытовыми делами, позируют с местными жителями и животными.

Вторая часть восстановленного фотоархива принадлежала немецкому военному полицейскому (его имя тоже выяснить не удалось). Снимки, сделанные в 1941 году, показывают местных жителей в западноукраинских деревнях, разрушенные православные церкви и немецкий патруль на лыжах. Тогда еще никто не мог предположить, кому из этих бравых и жизнерадостных солдат доведется выжить в развязанной их фюрером войне и увидеть бесславный конец Третьего рейха в мае 1945 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности