17

Тухлые «консервы» Гитлера

Как начиналась Вторая Мировая война: уникальные снимки немецких захватчиков

«Лента.ру» продолжает публиковать уникальные кадры времен Второй мировой войны. Украинский фотограф Артур Бондарь недавно купил на интернет-аукционе в ФРГ редкие снимки, повествующие о гитлеровской оккупации Польши в сентябре 1939 года (операция «Вайс»). Судя по выходным данным, эта фотохроника вторжения Германии в Польшу была результатом сотрудничества официальной киностудии Третьего рейха с командованием вермахта. Надпись на коробке с негативами совпадала с названием пропагандистского документального фильма любимца Геббельса, нацистского кинорежиссера Фрица Хипплера: «Feldzug in Polen» (в переводе с нем. — «Поход в Польшу»).

Судьба Фрица Хипплера более чем показательна: впоследствии он попал в опалу — из-за непрерывного пьянства Геббельс в 1943 году понизил его в должности — предлогом стало то, что правоверный нацист Хипплер, снявший печально известный фильм «Вечный жид», скрыл еврейское происхождение своей прабабушки. После Второй мировой войны бывший гитлеровский кинорежиссер отсидел два года в лагере для интернированных в британской зоне оккупации Германии. Но все эти перипетии не помешали ему потом спокойно жить в послевоенной ФРГ: работу на нацистов он объяснял выполнением приказов своего непосредственного начальника Геббельса. Хипплер благополучно дожил до XXI века и умер в собственной постели в 2002 году в возрасте 92 лет.

Как и в фильме, на многих снимках нападение на Польшу объяснялось вынужденной помощью германского вермахта проживавшим в этой стране этническим немцам — «угнетенному» национальному меньшинству. На самом деле Гитлер лишь искал повод для нападения на Польшу, особенно после заключения Московского договора 23 августа 1939 года (пакта Молотова — Риббентропа). Не найдя его даже после предъявления территориальных претензий восточному соседу, фюрер решился на грубую провокацию. 31 августа 1939 года переодетые в польскую военную форму сотрудники СС инсценировали нападение на радиостанцию (операция «Консервы») в пограничном немецком городе Гляйвиц (ныне польский Гливице). На следующий день после Гляйвицкого инцидента Гитлер объявил о вторжении в Польшу. Так началась Вторая мировая война, продлившаяся долгих шесть лет и один день.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности