17

Стервятники Гитлера

Боевые будни и развлечения летчиков люфтваффе: редкие кадры времен Второй мировой войны

«Лента.ру» продолжает публиковать уникальные снимки времен Второй мировой войны. Украинский фотограф Артур Бондарь недавно купил на интернет-аукционе в Германии негативы, ранее принадлежавшие военнослужащему ВВС Третьего рейха — люфтваффе — из 26-й бомбардировочной эскадры (Kampfgeschwader 26 «Löwen»). Эти уникальные кадры представляют особый интерес, поскольку сделаны в местах непосредственного базирования авиации, что категорически запрещалось во время войны. Каждая из противоборствующих сторон стремилась незаметно обнаружить аэродром противника и потом быстро уничтожить его внезапным авианалетом.

Такая печальная история произошла с советским аэродромом в Полтаве, где с личного разрешения Сталина базировались американские «летающие крепости», выполнявшие челночные рейсы в рамках операции «Фрэнтик». Большинство находящихся там американских и советских самолетов были уничтожены в ночь на 22 июня 1944 года во время неожиданного авианалета немецких бомбардировщиков Хенкель HE-111. Именно самолеты такого типа и представлены на фотографиях, сделанных в 1940 году во время нацистской оккупации Бельгии, Франции и Норвегии.

На снимках показана будничная жизнь германских летчиков, а также техников, занимавшихся обслуживанием и ремонтом боевых машин. Вскоре во время Норвежской кампании 1940 года многие из них погибнут или попадут в плен к англичанам (сам фотограф выживет и будет переведен на другой самолет). Но на этих кадрах, когда Вторая мировая война только начиналась, немецкие военные беззаботно проводят время и с удовольствием ездят на экскурсии в оккупированный Париж.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности